第十九届浙江省·韩国全罗南道陶(青)瓷国际学术研讨会在丽召开

钟根清

2017年04月26日08:52  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:第十九届浙江省·韩国全罗南道陶(青)瓷国际学术研讨会在丽召开

昨日(4月25日),第十九届浙江省·韩国全罗南道陶(青)瓷国际学术研讨会在丽水召开,共同探讨双方陶(青)瓷文化交流及发展方案。副省长梁黎明发来贺信,韩国全罗南道行政副知事金甲燮,市委副书记、市长朱晨在开幕式上致辞。省外侨办副主任陈安出席并宣读贺信,副市长林康主持开幕式。

梁黎明在贺信中代表省政府对研讨会的召开表示热烈祝贺。她说,浙江省·韩国全罗南道陶(青)瓷国际学术研讨会作为两省道学术交流合作的重要机制化平台,为增进两省道民间友好、促进学术合作、推进务实交流发挥了积极而独特的作用。中韩两国陶瓷工匠,共同创造了青瓷的辉煌。浙江省和全罗南道作为中韩青瓷之都,举办以青(陶)瓷为主题的学术研讨会意义深远,既回应了两省道在历史上和文化上的共同关注,也有利于增进双方的理解和友好。明年是浙江省与全罗南道正式缔结友好城市关系20周年,深信在双方的共同努力下,在经贸、公务员互派、青少年交流等宽领域、多形式的交流也能更加持久、务实地开展下去,造福两地人民。

金甲燮表示,1700多年前,浙江省是中国制作最精美陶瓷的地方,而全罗南道则是生产天然翡翠色高丽青瓷的故乡。研讨会在中国最古老的青瓷发源地丽水召开,意义更加深远。本次论坛计划深入探讨扩大两地区陶瓷文化及产业交流合作的方案,希望双方以此为契机,大力促进陶瓷产业的相互交流与合作,共同谱写韩中两国陶(青)瓷产业发展的新篇章。

朱晨在致辞时简要介绍了丽水市的基本市情。他说,丽水除了有秀美的自然风光、优越的生态环境、悠久的养生文化外,还有神奇的手工技艺。特别是龙泉青瓷,是目前全球非遗中唯一的陶瓷类项目,不仅是中国文化符号,更是世界级文化瑰宝。韩国全罗南道与丽水市陶(青)瓷界的专家、精英齐聚丽水,共同为中韩两国陶(青)瓷产业的创新发展把脉开方、指点方向。真诚希望大家能够积极为两国陶(青)瓷发展建言献策,也希望龙泉能借此东风,让龙泉青瓷这朵陶瓷奇葩绽放得更加光彩夺目。

会前,朱晨会见了金甲燮一行。

本次研讨会由市政府、省外侨办、韩国全罗南道国际协力局联合主办,市外侨办和龙泉市政府承办。开幕式后,举行了内容丰富的学术报告。来自韩国全罗南道和丽水市的专家学者代表以及青瓷行业代表,就陶(青)瓷的传承、保护、发展和合作等方面开展了广泛而深入的交流研讨。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐