徐玉兰追思会 《哭灵》为“宝哥哥”而唱

张向芳、骆炳浩

2017年04月26日10:02  来源:杭州日报
 

昨天(4月25日)上午,杭州富阳籍著名越剧表演艺术家徐玉兰先生追思会在上海龙华殡仪馆大厅举行。在追思会现场,“情似高山爱似海桃李播天下,人如白玉戏如兰功绩载史册”挽联飘荡。300多张剧照、生活照簇拥成墙,记录徐玉兰灿烂的舞台艺术生涯。

徐老生前所唱的《哭灵》等经典越剧唱段,代替哀乐环绕于场内。伴随着熟悉的声音,参加追思会的各界人士难掩伤感。有的戏迷手握徐玉兰本月初获得白玉兰终身成就奖的报纸,有的戏迷拿着亲手绘制的漫画,表达对“宝哥哥”的无限哀思。

送别队伍中,91岁的王文娟老师难掩悲痛之情,几度落泪。一身黑衣的她因为拔牙,戴着口罩,“大家劝我今天不要来了。但是,最后一程,我还要送一送。”为了送别70年搭档,“林妹妹”王文娟还带来了前一天晚上亲笔书写的书法——“玉兰大姐您走好”!

徐玉兰儿子俞小敏代表家属致辞,“妈妈有情有义、有始有终,不会放弃。她以言传身教告诉我们:艺术的价值,不仅在艺术本身,更在于创作艺术的人为之付出毕生心血。”徐玉兰与疾病做斗争的日子,也和工作时一样坚强、坦荡无畏。“妈妈每天都会竖起大拇指,为自己鼓劲,这个动作每天做好几次。坚持到底就是胜利,我们很骄傲,这几年陪着她闯过来了,她舍不得为之奋斗一生的越剧。”

徐玉兰是赫赫有名的“越剧十姐妹”之一。今年是“十姐妹”得名70周年,她还因此荣获上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。然而仅仅十多天之后,一代大师就手握“玉兰”而逝,享年96岁。富阳区委、区政府向徐老家属发去吊唁函,“我们故乡人民为失去这样一位著名越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人,深感悲痛!……她的去世是越剧界的重大损失,更是家乡富阳的重大损失。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐