温州召开企业上市工作推进会 专家为温企支招

朱斌

2017年04月27日08:37  来源:温州网
 
原标题:温州召开企业上市工作推进会 专家为温企支招

按照温州市委市政府部署,温州市将坚持“政府引导、企业主体、机构跟进、市场运作”,按照“改制一批、辅导一批、报备一批、上市一批”的思路,积极培育和支持本土优质企业上市,积极引导在外温商上市公司回归,争取到2018年底报会辅导企业38家、力争突破60家,争取到2021年底上市公司累计超100家,打造形成与温州“铁三角”地位相称的资本市场“温州板块”。

市委书记周江勇在昨召开的温州市企业上市工作推进会上强调,要深化认识、抢抓机遇,把企业上市作为温州打造新引擎、重构新动力、提升新优势的关键一招来抓,奋力跑出温州企业上市加速度,打造形成与温州“铁三角”地位相称的资本市场“温州板块”,进一步壮大实体经济,努力提升温州经济的整体实力和旺盛活力。

市委副书记、市长张耕主持会议,葛益平、余梅生、王军、殷志军等市四套班子领导参加会议。

市委市政府召开高规格会议,旨在传递一个信号——市委市政府把上市作为支持实体经济发展的重要抓手,旗帜鲜明、毫不动摇地支持温企上市;表明一个态度——坚持政企联手,充分发挥政府“有形之手”作用,为企业上市解难题、担风险、优服务,创造更加良好的发展环境;表达一个愿望——希望广大企业家转变观念、顺时应势,从“要我上市”向“我要上市”转变,争当资本市场上劈波斩浪的弄潮儿。

周江勇指出,企业上市是创新温州模式的重要抓手,是提升企业发展水平的最佳跳板,是用好温州人资源的有效途径。要深刻认识企业上市的重要意义,警醒起来、行动起来,着力破解上市企业数量与GDP总量及“铁三角”地位不匹配、排队过会企业数量与全省情况不匹配等突出问题,奋起直追、迎头赶上,奏响温州企业上市的最强音。

周江勇强调,针对部分企业“不敢上市、不愿上市、不会上市”的问题,要拿出“卸下包袱、共担风险、搭建平台”三大硬招,加快上市步伐。要坚持实事求是,依法合规处置遗留问题,研究出台有针对性的扶持政策,为企业“轻装上市”提供支撑。要建立政企风险共担机制,设立风险共担基金,降低企业上市风险,引导企业破除“小富即安”思想、学会算大账长远账,增强企业上市的内生动力。要搭建服务平台,筹建“五位一体”企业上市促进会,推行上门服务,开辟“绿色通道”,强化专业推进,促进企业上市流程提速提效。

周江勇强调,打造温企上市的新板块,要做到政企联手、合力攻坚。要抓企业股改,坚持量质并举,强化过程辅导,强调规范为本,为企业上市夯实基础。要抓梯队培育,夯实基础、梯次推进、多板齐上,培育优质企业上市的后备梯队。要抓滚动发展,引导企业做强做精主业,推动企业开展并购重组,提升“温州板块”的综合实力和核心竞争力。各地各有关部门要整合资源、创新机制,强化组织推动、多方联动、示范带动,不断凝聚共推上市的合力。

会上,浙江证监局副局长俞峰、深交所副总经理刘慧清为与会企业解读资本市场政策趋势和资本市场发展。森马服饰、诚意药业、金卡高科技介绍企业上市的做法体会,乐清市、平阳县作发言。市政府与各县(市、区)、浙南产业集聚区签订企业上市工作目标责任书,与深交所、长江证券签订战略合作协议。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐