人民网
人民网>>浙江频道

浙江各民主党派省委会和省工商联5月3日起换届

来源:人民网浙江频道    2017年04月27日18:28

浙江各民主党派省委会和省工商联5月3日起换届

人民网杭州4月27日 (王丽玮)今天下午,记者从省新闻办召开的发布会上获悉,5月3日起,浙江省各民主党派省委会和省工商联将按照各自章程的规定,陆续召开换届代表大会,选举产生新一届领导班子。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社和台盟8个民主党派是我国多党合作政治格局中的参政党。工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织。

截止2016年底,浙江省共有民主党派成员59972人,民主党派省级委员会8个,市级委员会69个,县(市、区)级委员会41个,基层组织2917个。全省工商联共有会员26.69万个,商会组织2958个。

发布会上,台盟省委会主委张泽熙介绍,从5月初至6月,各民主党派省委会、省工商联将相继在杭州之江饭店召开全省代表大会进行换届。

“五年一次的民主党派、工商联换届,是浙江省政治生活中的一件大事,对于全面加强中国特色社会主义参政党建设,坚持和完善多党合作和政治协商制度,进一步推进全省经济、政治、文化、社会和生态建设,高水平全面建成小康社会和建设‘两富’‘两美’现代化浙江,具有十分重要而深远的意义”,民革省委会主委吴晶说道。

此次换届,各民主党派和工商联将搞好政治交接,突出德才兼备、以德为先的选人用人标准,把信念坚定、敢于担当、业绩突出、群众认同的代表性人士选拔到民主党派领导岗位上来,打造政治上靠得住、社会上叫得响的民主党派干部队伍。营造风清气正的换届环境。

民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟、省工商联在会上分别介绍了2017年民主党派省级组织换届的意义和要求等。

据悉,过去五年,浙江省各民主党派省委会和省工商联紧紧围绕省委省政府工作大局,积极参政议政,开展民主监督,为推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作出了重要贡献。

五年来,全省各民主党派提交政协提案、人大议案13000多件,大会发言1000多次,反映社情民意信息14000多条,许多调研报告、意见建议得到中央和省委、省政府领导的批示,为党委政府的决策提供了重要参考。

目前,全省有近5000多名党外人士被各级政府有关部门和司法机关聘为特约检察员、审计员、教育督导员以及政风行风监督员等,通过开展民主监督,推动了各项事业的改革发展。

(责编:王丽玮、吴楠)