严字当头 宁波市对村社换届违纪零容忍

黄合

2017年04月28日09:26  来源:宁波日报
 
原标题:严字当头 我市对村社换届违纪零容忍

上周,宁波市通报了11起查处的村社换届违法违纪案件,在社会各界引起了强烈反响。

“三年换一次,一换管三年”。对于村社换届这场至关重要的“硬仗”来说,能不能做到“风清气正”,有没有做到“挺纪在前”,是做好村社组织换届工作的关键。

按照省委、市委的统一部署,各地坚持和加强党的领导,严肃换届纪律。各级纪检机关以零容忍的态度严格执纪监督,始终保持严惩违反村级组织换届纪律行为的高压态势,为营造风清气正的环境提供了政治和纪律保障。

严在挺纪在前

把纪律和规矩挺在前面。

全市各地大半年前就开始对村社换届纪律进行“吹风”,制作专题小册子、微电影、宣传片,挨家挨户对广大党员村民进行思想上的再教育,让换届纪律入脑入心。

“这一次村社换届时间紧、任务重,有的地方涉及人员多,情况复杂,尤其需要各级纪检机关把查处和打击贿选等违纪行为作为重点来抓,对违反‘九严禁’‘十不准’行为,坚持有报必查、露头就打,发现一起,严查一起,通报一起,从一开始就形成正风肃纪的高压态势。”市纪委相关负责人说。

早在今年3月,宁波市就下发了《关于严肃村和社区组织换届纪律的通知》,把严肃村和社区组织换届纪律作为县、乡两级党委履行全面从严治党主体责任的重要内容,纳入年度落实全面从严治党主体责任检查工作范围。各地坚持教育在先、警示在先、预防在先,大张旗鼓地宣传“九严禁”“十不准”的纪律要求,切实抓好落实。

同时,宁波市纪检机关坚持把严格纪律约束作为重要抓手,督促区县(市)指导村(社区)建立“廉政体检”机制,开展“提醒式约谈”,推行乡镇(街道)党(工)委与候选人(自荐人)集体谈话制度,签订纪律承诺书,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%,乡镇(街道)党(工)委与候选人(自荐人)谈心谈话100%,候选人(自荐人)签订纪律承诺书100%。

“我在乡镇街道工作了20多年,参加了五六次村社换届工作,今年换届纪律无疑是最严格的,也是风气最好的。”奉化区大堰镇纪委书记吕明说。

严在快查快办

从初核、立案,再到作出处理、通报,仅仅用了不到一周时间。这样高效率的“快查快办”,让余姚市四明山镇纪委书记陈灯切身感受到了此次村社换届非同一般的执纪力度。

3月26日,宓家山村村民实名进行举报,反映村里换届选举过程中存在违规贿选行为。第二天下午,四明镇纪委就接到余姚市纪委的电话,要求配合案件初核。3月28日,余姚市纪委分组紧急调查,对涉及此案的相关党员进行谈话,核实情况,固化证据。4月1日,余姚市纪委作出通报,根据涉案人员违纪情况,分别给予宓甲留党察看两年处分,宓乙、俞甲留党察看一年处分,宓丙、宓丁、宓己、宓庚、宓辛党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

有报必查、露头就打,并非空口白话。“这样快查快办的节奏,为村社换届营造了风清气正的环境。”陈灯告诉记者,过去村民们听到的大多是其他地方的典型案例,这一次,是身边发生的案例第一时间被查处、被通报,内心特别受触动。

不仅在余姚,宁波市各级纪检机关纷纷做到早发现、早介入、早查处,用“快查快办”,形成“高压态势”。

3月30日下午,宁海县跃龙街道党工委接到群众举报,反映莘村党员王某(非候选人)在村党组织换届选举期间存在违规拉票行为。

街道纪工委第一时间介入调查,3月31日查实王某采用打电话和当面打招呼等方式,私自向多名党员违规拉票,搞非组织活动。经街道党工委研究,决定给予王某留党察看一年处分,宣布其村党总支委员当选无效,并将其党员组织关系转入街道整转教育支部。

上述贿选案件通报后,不少参选候选人表示,要完完全全按照纪律要求来,用自己平时的言行和工作实绩来说话,“绝不能成为那个破坏规矩的负面典型。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐