首次实施民生实事项目代表票决制

湖州:2017年十项民生实事“出炉”

2017年04月28日09:36  来源:湖州日报
 
原标题:今年十项民生实事“出炉”

政府要办哪些民生实事,由人大代表投票决定。昨天(4月27日)上午,在湖州市八届人大一次会议第五次全体会议上,356名市人大代表以差额票决的形式,现场投票决定了今年市政府要办的10项民生实事。

这是湖州市人大首次实施民生实事项目代表票决制。根据《2017年度湖州市人民政府民生实事项目代表票决办法》,按照获得赞成票数从高至低依次选定10项。2017年度湖州市人民政府民生实事项目为以下10项:雾霾治理、水环境综合整治、污水治理与供水保障、住房与居住安全保障、垃圾分类处理、公共交通、医疗卫生、文化体育、交通建设、村镇环境整治。

开展民生实事项目代表票决工作,是推进民主政治建设的一项实践创新。10项民生实事,件件普惠民生,紧贴百姓需求。与往年相比,2017年度市政府民生实事候选项目新内容更多、针对性更强,项目普惠性更广、可行性更高。

对于票决后明确的政府重点民生实事项目,湖州市将按照“群众提、代表定、政府办、人大评”的民生实事工作机制,认真组织实施,确保高标准、高质量全面完成。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐