金华永康:实干夯基础 和谐选“村官”

余美娜、倪国栋

2017年04月28日09:52  来源:金华日报
 
原标题:实干夯基础 和谐选“村官”

昨天(4月27日),金华永康市村委会换届选举工作进入第三天。截至4月27日,全市529个村社(518个村、11个社区)已完成村委会换届选举,其中一次性选举成功的有449个,占85%;村(居)委会选足3人的有525个,占99.24%;已选出村(居)委会主任527人,村(居)委会成员1755人,其中女委员545人,大学生村官4人;实现一肩挑的村44个。选民参选率96.98%。

花街:邻村“顾问”

巧引导助选举

4月27日,永康市花街镇东陈村如期举行选举。在选举现场,东陈村村民发现了一个熟悉的身影。

“这不是隔壁村大支村的村支书吗,怎么来我们东陈村啦?”村民们认出在现场忙碌的大支村村支书翁根基。“先排好队,选举马上开始了。”翁根基一边向村民打招呼,一边维护着秩序。

为什么东陈村的村委会选举,会有邻村的村支书在帮忙张罗?原来,在这次村委会选举中,花街镇精心选择了一批退下来的老村干部、现任优秀村干部和镇“两代表一委员”,组建了村委会“选举顾问团”,帮助选情复杂村进行选举。翁根基就是来到东陈村的“顾问团”成员。

大支村和东陈村相距不到1公里,但在2013年以前,东陈村曾经被评为软弱涣散村。虽然之后东陈村的村两委班子紧追猛赶,但与大支村在美丽乡村建设上还有一定的差距。为此,东陈村曾多次到大支村学习考察。大支村的便民医务室、农家书屋等,是东陈村村民经常光顾的地方。

大支村村支书翁根基就经常利用这样的时机,主动与东陈村村民交流。翁根基用大支村的建设成果告诉村民,选对村干部对村庄建设是十分重要的;选票不是“游戏”,更不是筹码,要用它选出真正能干事的村干部。久而久之,东陈村村民就把翁根基当成“跨村顾问”了。

据悉,在选举“顾问团”的参与下,花街镇村委会选举平稳有序。截至4月27日,该镇55个村已完成村委会换届选举,参选选民共18352人,参选率96.8%。

丰山头村:七旬

村主任获得连任

“景老虎已担任村主任30多年,实实在在为村里做了不少事,我们还是要选他。”4月26日,永康市龙山镇丰山头村已经70岁的景老虎,再一次高票当选为村委会主任。

丰山头村是一个小村,村集体经济薄弱。但走进村里,五谷丰登、农耕园、锦绣公园等一个个街角小品,一个个公园、喷泉随处可见,村美景美。这随处可见的风景,是这几年村干部实实在在为村民办的实事。

“我们村支书、村主任真的好,哪怕家里的活不干,也要把村里的事先做了。这样的实干,大家是有目共睹的。”村民颜秀兰说。

村里的居家养老中心是三年前由村干部带头集资、村民纷纷捐款捐物建起来的。三年运营下来,居家养老中心的资金不少反而变多了,从最初7万多元变成了9万多元。“我们村干部先带头,村民几乎每个人都往这里捐过钱物。”村党支部书记景锋格说。

村里环境好了,村集体经济该如何壮大?景锋格和景老虎想了很多办法。村庄临近龙川文化园,村里下一步的规划是发展旅游。“我们要把土地流转到集体中来,与别的公司合作发展旅游。”景老虎说。

唐先汪村:

多干实事兑现承诺

4月26日上午,永康市唐先镇汪村顺利完成了村委班子换届选举,村委会主任胡正权再次高票当选。他和党支部书记胡蛟腾这对好搭档都获得连任,他们俩心里的很多想法,都可以通过干事来实现了。

这对好搭档获得连任,其实并非偶然。汪村是个小村庄,经济基础薄弱,村庄环境面貌较差。胡蛟腾和胡正权这一对搭档上任以来,从装路灯、修环村路、整治露天粪缸、建公厕、打造象棋街角小品……一件件、一桩桩,村变美了,人心变齐了。汪村先后被评为美丽乡村秀美村、精品村、街角小品示范村。

“我们村现在的环境真是美。当干部的出工又出力,能想老百姓所想,我们自然就支持,也愿意出工出力。”村民胡文广说。

面对村民的支持,胡蛟腾和胡正权下定了决心,要做更多的实事。“接下来要进行污水管网提升,把开挖过的地方做得更加精致实用,开挖一处打造一处风景。”

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐