又是一年夜宵季,小龙虾备受吃货青睐

谢小凤

2017年04月28日09:22  来源:钱江晚报
 
原标题:又是一年夜宵季,小龙虾备受吃货青睐

据报道,日前湘潭一家烧烤店遗失了30斤小龙虾,经过警方确认,这小龙虾是杨某所偷,但是这30斤小龙虾已被他吃光。看到这条消息,网友们就不淡定了,纷纷留言,请留下烧小龙虾的秘方。眼下,很多人的朋友圈也没闲着,一到半夜就有吃货晒出龙虾照,看着红彤彤的小龙虾,真是馋死了。

小龙虾成为“夜宵界网红”

天气刚转暖,属于小龙虾的季节就来了!走过建德的大街小巷,细心的市民就会发现,各个大排档、夜宵店都有了小龙虾的身影。虽然现在夜宵摊上的小龙虾价格不菲,但还是有很多市民急着去尝个鲜。

“我记得我小时候,放学以后就会和村里的小伙伴成群结队去池塘、沟渠钓虾抓虾,抓来的虾卖给小贩赚点零花钱。那时候小贩收去的小龙虾也不是流向夜市的,都是拿来喂猪的。现在,我们去吃夜宵,小龙虾成了必点的一到菜,成了‘夜宵界的网红’。”张先生感叹道。

张先生就是前几天在朋友圈深夜放毒的人,一盆火辣辣的小龙虾,勾起了笔者的食欲。张先生告诉笔者:“现在的小龙虾还是挺贵的,我们三个人吃了两斤小龙虾,一斤小龙虾要88元一斤。”

自己动手做,既便宜又干净

“儿子、儿媳妇总喜欢去夜宵摊上吃小龙虾,夜宵摊上的小龙虾又大多处理不干净,我就自己学着在家给他们烧小龙虾。”吴阿姨说,“自己动手做的小龙虾,既便宜又干净。之前小龙虾至少要30元一斤,现在价格降到了25元一斤,还帮你把虾头处理掉。买回来之后,我还要用刷子把小龙虾从头到尾刷一遍,还要把小龙虾尾部的虾线拔出来,清理完之后还要高温煮熟煮透。这样处理过之后,我才能放心。”

“水产老板告诉我,小龙虾的生长和气候息息相关,天气太冷,小龙虾还在长肉,等再过一个月左右,小龙虾会越来越肥,肉质也更鲜美。”有了好几次买小龙虾的经验,吴阿姨也摸准了挑选小龙虾的门道。吴阿姨介绍道,小龙虾分红壳和青壳,挑选小龙虾要选择青壳的,青壳活虾颜色发青,红壳的比青壳的颜色略深。想知道虾肥不肥,捏一捏虾身就好,挑肉厚、有弹性的准没错。

小龙虾虽鲜美,但不宜多食

天气转暖,“网红”小龙虾几乎成了国民夜宵。我们都知道小龙虾含有丰富的蛋白质,但是每个人的肠胃是不同的,部分人在食用后,可能导致急性肠胃炎、急性胰腺炎等病症。而且小龙虾的头部是吸收毒素最多的地方,最易积聚病原菌和寄生虫,因此市民最好不要食用。虾线是龙虾体内仅次于头部第二脏的部位,很多饭店为了省事并没有去除虾线,因此建议大家在吃龙虾前一定要把虾线去除。

吴阿姨也给出建议,小龙虾必须煮熟烧透,要在100℃的水中烧制10分钟以上,这样既能保证小龙虾肉质鲜嫩,同时也能杀死寄生虫和病原菌。另外小龙虾虽美味,但不宜多食,一个星期最多食用一两次。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐