柳传志三度呼吁“像抓酒驾那样打假”:请中央重视线下制售假问题

2017年04月29日11:29  来源:人民网浙江频道
 

4月28日,联想集团创始人柳传志在中国实业振兴峰会上再次大声疾呼,认为造假售假已经成为中国经济发展特别是实业发展的毒瘤。

他表示,造假售假不但影响了中国企业、实业,中国商家的商业信誉,严重打击了创新的积极性,而且侵蚀到了社会文化层面,使诚信缺失,使中国没有了立国的基础,恳请党中央国务院人大常委会高度重视这个问题。

也就是在一个月前,在阿里巴巴董事局主席马云公开发出呼吁“像治理酒驾那样治理假货”后,柳传志第一时间出来力挺,甚至在一天之内两度发文,认为假货“不但毁了众多的行业,毁了网购,而且会毁了诚信,毁了中国的立国之本”。之后,包括中国企业家俱乐部53名理事在内的百余名企业家纷纷站出来响应马云呼吁,要求对假货分子动用严刑峻法。

中国企业家们在一个公共议题上罕见的快速达成一致,一方面如全国人大代表、小米董事长兼CEO雷军所言“严重损害了国货形象和消费者的信心”,极其不利于中国对内完成消费升级,对外从一个世界工厂变成自主创新强国,另一方面也与假货分子肆虐猖狂,而现有法律又束手无策有关。

以阿里巴巴的数据为例:2016年全年,阿里巴巴平台治理部门共认定和处理制假售假案件线索4495条,案值均高于目前刑法所规定的5万元起刑标准。执法机关接收线索1184条,截至目前通过公开信息能够确认已经有刑事判决结果的仅33例。制假售假受到刑事处罚的比例不足1%。

为此阿里巴巴公开倡议全社会形成治理酒驾一样的共识和力度来治理假货,并在今年两会期间,得到全国人大代表、政协委员、专家学者、公检法司等社会各界高度关注。2017年3月22日,经李克强总理签批,国务院印发《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,要求到2020年基本形成行政执法、刑事执法、司法审判、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督协调运作的打击侵权假冒工作体系。

柳传志表示,不管有多大的难度,也要用法制手段给中国老百姓一个诚信社会、一个朗朗乾坤,这也是中国经济的发展、实业发展的坚实基础。(张章)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐