技术好 体能好 意识好

杨允:守护西湖南大门的“三好交警”(点赞中国)

方敏、徐佳、庄琪

2017年04月30日09:12  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江省杭州市西湖景区的南山路,太子湾公园边,总能看到骑着摩托的交警杨允的身影。

做一枚白嫩的小鲜肉,对在杭州市公安局交警支队景区大队柳莺中队执勤岗位上暴晒了10多年的杨允来说不大现实,他的肤色比一般人深一号,这样不符合主流审美的肤色并没能阻挡他的帅照走红。

每天12小时的室外工作强度,对很多白领上班族来说是不可想象的。

但是杨允没被这样的工作强度挤压得灰头土脸,每个工作团队,总有一个人能散发活力,用杨允的中队长张吉良的话说:“他是给同事带来正能量的人。”

执勤,重复着一遍遍的机械动作,并不轻松。但他的每一个基础动作都很标准,这在中队内一直被同事称道。

一辆未按规定导向车道行驶的外地牌照轿车想从杨允眼皮底下溜走,被杨允拦了下来。一个小细节,让紧绷的现场突然变得轻松起来。“去哪儿玩呢?”杨允一边开罚单,一边问。得到答案后,他给司机详细地指路,提醒注意交通安全。司机乐呵呵地在罚单上签字认罚,开车离开时,大声对杨允说:谢啦!

2016年,他处理交通违法近5000起,居然一例不满意投诉都没有。

工作强度这么大,杨允还是给压力找到了出口。

当跑马拉松已成为时尚潮流时,杨允是真的沉浸和享受其中的。

“跑到掉了两个脚趾甲的时候,那种快感,就是一种超越自己的感觉……”这是今年1月杨允跑完“香港百公里越野赛”后的最直接的感受。越野赛中杨允以24小时2分钟的时间完成整个赛程,赛程相当于跑西湖8圈半,差2分钟就拿到“小铜人”。去年也中签的杨允因为要参加G20安保任务放弃了机会。今年,他终于如愿以偿。

不同于在工作压力中被挤压得灰头土脸的人,不管工作多忙,杨允总是精神爽利,把自己收拾得很好。

执勤时,共享单车乱停的这个新麻烦也没法从杨允眼皮下溜走。

“我自己也摆,但是更重要的还是让共享单车的公司承担起责任。”杨允和同事约谈了共享单车公司,让他们定时定点派出工作人员,专门规范辖区内的共享单车停放。

西湖大道与南山路交叉口车流量一直比较大,直行车和西湖大道左拐进来的车经常发生冲突,杨允提出将停车线往南移2至3米,改进后效果很快显现,路口一下变得畅通了。特别是开元路与大华饭店门口曾一度成为事故黑点,因为信号灯设置不合理,从西湖隧道和大华饭店出来的车容易刮擦,经常导致堵车,杨允和同事到现场调研后,先后提出4套解决方案,并从中选择最佳一个,目前该路段事故率下降了大约30%。

《 人民日报 》( 2017年04月30日 04 版)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐