依托钱塘江金融港湾建设

全国首个区块链产业园区落户杭州

刘礼文

2017年04月30日09:39  来源:杭州日报
 

4月28日,由杭州市政府、浙江大学、浙江省金融办等多家单位联合主办的2017全球区块链金融(杭州)峰会圆满落幕,全国首个区块链产业园区已正式落户西湖区。

据了解,区块链的兴起源于比特币,这项技术可大大降低全社会的交易和运营成本并提高效率,目前在金融业应用最为广泛。

据峰会发布的《杭州市区块链产业发展情况报告》显示,目前杭州共有区块链创业公司14家,杭商万向集团在萧山启动的目前为止最大的区块链应用项目,投资额更是高达2000亿元。而此次园区的落地进一步表明,杭州将从政策、资金等多方面支持区块链产业加速发展。

当前,杭州正在大力发展信息经济,打造智慧杭州、平安杭州,努力实现“最多跑一次”政府高效办事服务目标;同时依托钱塘江金融港湾建设,布局培育杭州金融业新的可持续“增长极”,推动建设新金融创新中心。

“借助于区块链技术的运用和推广,可加速这些目标的完成。”市金融办负责人表示,相比北上广,杭州发展这一前沿技术具有得天独厚的优势。具体地说,政策上,杭州是区块链技术的全球首倡地,钱塘江金融港湾的规划建设为区块链行业发展提供了养分充足的创新合作土壤;技术上,杭州信息技术高度发达,可为区块链创新发展提供充沛的技术源泉;应用上,“互联网+”已成为杭州的城市标签,这让引导区块链运用到杭州各种互联网场景成为最大可能。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐