住民宿 体验慢生活(假日观察)

庞革平 王昊男 方敏 李茂颖

2017年05月01日11:02  来源:人民网-《人民日报》
 

图①:民宿房间。
  图②:“自在场头”小院。
  图③:游客在龙脊梯田体验打谷子。
  图④:浙江庆元县电力工人在对民宿的安全隐患进行排查和整改。
  图⑤:宁波集装箱民宿。
  图①为资料图片,图②为记者王昊男摄,图③为庞革平、黄勇丹摄,图④为记者方敏摄,图⑤来源于人民视觉

图⑥:掩映在云雾间的龙脊梯田民宿。庞革平、黄勇丹摄

目前民宿客栈在国内发展如火如荼,已在城市近郊、老城区、旅游景区周边、古城古镇古村落及部分风景秀美的乡村形成了很多民宿集群。

在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安村,每走几步就能看见一块块刻写着名字的小木板,那就代表着一户户民宿。在村里转了一圈,记者发现每户民宿几乎都是不关大门的,村民和游客可以自由出入,颇有些世外桃源里“路不拾遗、夜不闭户”的味道。

拐角处一家“陇上客栈”,大门两边挂满红辣椒和玉米棒,墙上挂着簸箕、蓑衣、斗笠,让人有一种置身农村老家的感觉。

“在城里住久了,我们想走到开阔的乡间,推开不挂锁的院门,闻一闻农家美味,嗅一嗅农村花香,体验一番‘柴门闻犬吠’的感觉。”来自北京的游客刘志萍女士说。

走进丽江的十和院,砖墙瓦顶、雕窗木梁、青石铺地,整个客栈古色古香,是典型的一进两厅院。“我们到丽江,更倾向于民宿,尤其是一些比较好的民宿,现在基础设施和服务也不比星标酒店差多少。”游客方先生是十和院的老客人,“从我的房间望出去,可以看到古城全景,我每天上午去古城转转,下午就坐在院子里喝茶、看书、聊天,到这儿来不只是观光旅游,而是享受慢生活的,选择客栈民宿也是一种生活态度。”

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐