12年来,义乌文交会搭建了展示与合作的国际平台,也让文化与创意融入城市

小商品之都,寻找文化向心力

人民日报记者  顾春

2017年05月02日08:16  来源:人民网-《人民日报》
 

第十二届中国(义乌)文化产品交易会吸引了来自俄罗斯、法国、德国、希腊、西班牙、南非等60多个国家的文化企业,参展国家数量为历届之最,国际影响力越来越远。

一座“小城”办这样一场文交会,殊为不易。义乌是全球最大的小商品集散中心,12年间,为了给小商品穿上“文化衫”,义乌做了什么努力?与文化共生,又能给城市带来怎样的变化?

——编者

4月30日落幕的中国(义乌)文化产品交易会交出一张漂亮的成绩单:为期4天的展会吸引了境内外采购商及观众83458人次,44个贸易团队参会,现场达成采购与合作意向2200余个。汇集中国国家博物馆、首都博物馆等在内的85家国内博物馆、美术馆,展示全国文化文物创意产品的优秀成果,实现交易额1039万元;采购洽谈会现场成交额达7500万元;动漫衍生品授权交易活动实现授权金额2.45亿元。

以前做产品,现在做创意

“不倒翁”茶杯、补水仪、手触离子灯、水舞烛……在国际商贸城的义乌小样达客网络科技有限公司展示区中,一系列外观时尚、设计新颖的家具产品引得顾客纷纷驻足。

观察近几年的文交会,商品越来越新颖别致,文化渗透力越来越强。

义乌有着发达的商品资源,集聚着7.5万个商户、25万家中小企业,号称“只有你想不到的,没有你买不到的”。过去,义乌小商品一直是单纯生产加工,没有自己的创意设计,附加值很低。想要转型,义乌必须摆脱创意设计缺失、文化味不足的短腿,但困难重重:当地的文创团队虽说不少,但大多被市场牵着走,创意水平不高,而且更多商户习惯了模仿。义乌创新设计产业协会会长李丹坦言:“时间一长就被人家仿造走了。”

“迈出第一步是最难的,因为创意、设计不会在短期内给商家带来利益。”义乌法蓝文化创意有限公司运营长助理王超男说,公司自2015年入驻义乌国际商贸城以来,目标是为小商品厂家、商户提供一个和设计师对接的平台。现在,越来越多小商品生产商看到了“文创”的重要性。

曾几何时,义乌商人喜欢“捂”客户,生怕被竞争对手抢了去。可在信息高度流通的今天,这种“捂着掖着”的模式显然已经行不通了。香港依依布舍文具有限公司的负责人刘风军深有体会:“现在的顾客已经不仅仅满足于质量过关,而更看重产品的实用性、美观度以及别出心裁的设计。”

义乌双童日用品有限公司董事长楼仲平一直很欣赏工匠精神,“我笃信创意改变生活,在小商品中注入情感要素,就能在用户与产品之间形成连接。”

“下一步,企业要注意提高产品的设计水平,形成主题化、系列化开发,深化文化和产品之间的关联。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,“小商品要变成文化产品,创造自己的IP(知识财产),通过IP来推动商品销售。”

“此外,小商品创意版权保护工作必须重视起来,版权是文化创意的核心,不保护,就没办法让义乌的创意力量生生不息。”中国传媒大学文化发展研究院院长范周说。

今天,越来越多的义乌商户相信这一点:以前做产品,现在做创意;以前做日用消费品,今后做精神消费品。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐