把握“四个要” 推进重点产业发展

沈晖

2017年05月03日08:39  来源:湖州日报
 
原标题:把握“四个要”推进重点产业发展

湖州市第八次党代会报告中指出:深入推进“六重”工作,是今后一个时期湖州经济建设的重要抓手。在我理解,“六重”之间各有侧重、相互联系,重大平台为重点项目和重大工程建设提供了载体,重大政策和重点要素为重点项目和重大工程建设提供了保障,而重点产业是这些工作的立足点和最终体现。因此,重点产业的集聚和发展可以说是“六重”工作的目的,是湖州实现赶超发展的关键所在。

推进重点产业发展要明确定位。要构建“4+3+N”现代产业体系,不是对传统产业的“全盘否定”,更不是把原有的产业“旧酒装新瓶”,而是在新旧动能转换、产业融合发展的大时代背景下,坚持新兴产业培育壮大和传统产业改造提升“两条腿”走路,注重“新旧相融”。对信息经济、装备制造、健康养生、休闲旅游四大主导产业,目标就是要打造千亿级产业,要注重龙头培育、以“新”促“高”,进一步强化增量带动;对金属新材、绿色家居和现代纺织三大传统产业要加大新技术、新业态、新模式嫁接力度,让传统产业“老树发新芽”;对新能源汽车、时尚、地理信息等十大新兴增长点,要加强前瞻谋划,倾斜要素供给,加速推动这些产业“星火燎原”。

推进重点产业发展要讲究方法。建立“产业+部门+县区”的协同推进机制,明确工作重要节点,是推进重点产业发展的工作抓手。明确各产业的牵头部门和责任县区,各牵头部门要立足培育壮大产业规模、提升产业竞争力,研究制定并组织实施产业发展规划,制定年度推进计划,把任务分解落实到责任县区。牵头部门要开展产业统计监测,做到每月有数字、半年有分析、年度有评价。同时,各牵头部门要编制招引项目、实施项目、重点企业和规上企业“四张清单”,并实施滚动管理、按季通报,确保每季有一批招引项目落地开工、在建项目竣工达产,有一批企业成为“双金”、重点骨干、“双高”企业等。

推进重点产业发展要落实责任。敲实推进产业发展工作中牵头部门和县区的职责,是推进重点产业发展的工作基石。牵头部门主要在于制定产业发展的目标,并对项目建设和企业培育情况进行统计、分析,更多地发挥宏观把握和协调服务的作用。而产业到底发展得好不好,产业发展目标的实现,各县区是第一责任人,责任县区要充分发挥实施主体作用,做好本辖区内产业发展推进任务的落实,完善相关产业配套政策,整合提升产业发展平台,使之能精准地为产业发展提供保障。对“四张清单”进行季度跟踪监测,及时了解项目进展和企业培育情况。

推进重点产业发展要强化考核。以实绩论英雄,以考核倒逼工作推进。重点产业发展已经纳入了对县区、部门的“四新”主题实践年度综合考核中,但在对县区和部门的考核中又要根据责任的不同,各有侧重,才能督促工作落到实处,推动产业规模和质量不断提升。牵头部门要落实年度计划的分解,确保全年重点产业发展目标的完成;县区要结合“四新”主题实践大比拼,以月保季、以季保年,确保完成市里下达的目标任务。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐