机动车销售维修须明码标价

朱静怡 卢友旺

2017年05月03日11:09  来源:金华日报
 
原标题:机动车销售维修须明码标价

  4月15日,《浙江省机动车销售和维修行业价格行为规则》(下称《规则》)已正式施行。4月25日,市物价局监督检查分局和市道路协会汽车维修专业委员会联合组织150余家汽车维修专业委员会会员进行《规则》学习与执行情况的交流。

  近年来,机动车消费特别是汽车消费快速增长,已成为民生领域主要大件消费品。机动车数量的快速增长,随之而来的是销售和维修过程中的价格矛盾纠纷,如价格行为规则不够完善、部分经营者不明码标价、不按规定内容和方式明码标价以及价格欺诈等价格违法行为。

  新施行的《规则》中提到,经营者销售机动车、提供维修服务的,应当明码标价。机动车销售标价应当包括车辆名称、型号、生产厂商、计价单位、销售价格及主要配置、标准参数等相关内容。有可选项目及配件的,应当标明可选项目及配件的名称、规格、产地、价格等相关内容。

  机动车维修服务标价应当包括项目名称、工时单价、工时定额等主要内容。经营者提供代办服务(含保险等)及其他服务时,应当标示服务项目、服务内容、收费标准等相关内容,事先主动告知消费者,并经消费者书面确认。

  经营者在机动车维修前应当向消费者如实介绍相关价格信息,书面出具维修所需项目和费用清单,并经消费者书面确认。在车辆维修过程中需增加的维修项目、扩大维修范围或延长维修交付时间的,应事先征得消费者同意。以套餐形式销售或提供服务的,应具体标明套餐所含的项目和价格(收费)标准。

  县级以上价格主管部门对存在价格失信行为的经营者,应及时纳入全省信用信息系统。对情节恶劣的,列入价格失信“黑名单”数据库。

  据悉,5月份,市物价局将组织乡镇分站和市道路协会汽车维修专业委员会开展价格监督服务指导,并根据社会价格监督服务情况开展专项督查。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐