台州三门花桥:一村创一品 村村好风景

陈玲玲、李贝妮

2017年05月03日16:08  来源:人民网浙江频道
 
台州三门花桥:一村创一品 村村好风景

一幢幢拔地而起的楼房、覆盖整村的株株金桔树、精致统一的微型垃圾箱以及村民脸上绽开的笑容……近日,走进台州三门县花桥镇寺前村,记者感受到一个别样的新村风貌。

“等下半年金灿灿的果子挂满枝头,这里就成了名副其实的金桔村。”随行的村支书林有富告诉记者,寺前村共308户968人,村民以外出务工、务农为主。2月份起,在镇里牵头下,村里开始家家户户种植金桔树。

“镇里带着我们赴外地考察,还请来省柑橘研究所的技术员到场指导。截至目前,共种下2500多株金桔树。”林有富边走边向记者介绍道,“除主干道、大路两旁的金桔树,每家还分到2株种在自家门前,到户的苗木由村民个人负责打理。”

选择种植金桔,林有富还有一重考虑:金桔不仅能美化村庄,成熟的果子还能增加村集体经济收入,带领村民走上致富路。为此,该村还注册了“金蛋蛋”金桔专业合作社。

在村中转一圈,除金桔树外,每户庭院前的两个精致垃圾箱也吸引了记者的目光。垃圾箱高约30厘米,分绿色和灰黑色,用木架子固定,架子中间还摆上两盆花卉,木架子外侧写有“可腐烂 寺8——27 不可腐烂”的标识。

“可腐烂与不可腐烂对应着两个不同颜色的垃圾桶,‘寺’指村庄的简称,8指第八区块,27指区块里的第27号住户。”林有富为记者解了惑:“庭院是村庄的子细胞,设立标识便于党员干部网格化管理,维护村庄环境,为此,村里划分10个责任区,25名党员干部分组对应不同的区块,每日开展巡逻检查。”

谈及村子,村民们喜笑颜开。“我们金桔村,不仅要以品牌吸引人,还要用村容村貌留住人。自家庭院整洁了,整个村子美丽了,大家主人翁的意识就更强了。”50多岁的林德希乐呵呵地说。

在花桥,自美丽乡村建设启动实施以来,该镇因地制宜、积极探索,持续加大软硬件投入,大力推进以打造入村口、主干道、房前屋后、景观造型、垃圾分类等为重点的硬件建设,及以加强村民自治、保持长效为重点的软件建设,着力打造“一村一品”“一村一景”“一村一韵”。

李岙村种植石榴、下岙方村种植菊花、岭南村种植红心柚……现如今,花桥镇各村掀起新一轮美丽乡村建设的热潮。截至目前,该镇已累计完成4个村庄的精品苗木种植,800多户农户从中受益。此外,该镇还召开了花桥镇第二季度美丽乡村推进会,组织全镇的村两委干部赴这4个村庄参观学习,大力实施精品工程,发展美丽经济,不断增强农民的幸福指数。

(责编:郭扬、吴楠)