温州鳌江书阁村拆除70多间D级危旧房 将建畲乡特色建筑

黄伟鸿

2017年05月04日09:30  来源:温州网
 
原标题:鳌江书阁村拆除70多间D级危旧房 将建畲乡特色建筑

5月3日,在温州鳌江镇梅溪社区书阁村,挖掘机正在拆除破旧不堪的危旧房。当天拆除70多间危旧房,涉及70多户。拆后的土地将建设18幢具有畲乡风情的房子,青瓦泥墙蓝腰带,将成为书阁村一抹亮色。

村民钟大爷的两间危旧房也在拆除之列,他告诉记者,他的这两间房子已经有40多年了,由于过于破旧,从十多年前起他们就不敢居住了。“房子破旧不堪不仅影响美观,还存在安全隐患。我们早就想拆了,希望能早日住上新房子。”

书阁村地处鳌江镇梅溪社区西北山区,是平阳县12个民族村中较大的、人口密集的行政村。近年来,该村做好村庄规划编制,推进流域治理、滨水小公园建设、生态都市休闲农业园建设等工作,积极推进美丽乡村建设。但村内仍有部分危旧房是上世纪70年代以前所建,这些残垣断壁、破败不堪的老房子,不但影响村容村貌,而且还存在安全隐患。

去年11月底,书阁村被列入平阳县农村危旧房改造试点村,计划通过“政府指导、村为主体、农户自建、自求平衡”的模式实施,即由政府指导开展规划设计、村集体跑审批、把关质量等工作,村民自行负责新房建造,力求同步解决农村危旧房改造、无房户建房、村庄环境综合整治等问题。

今年以来,该镇多次组织人员,对该村危旧房进行全面摸底调查。对鉴定为D级危旧房的70多户住户,该村“第一书记”(市住建委下派)、村两委工作人员反复上门做思想工作,给群众讲道理、讲政策,晓之以理、动之以情,最终村民们同意拆除危旧房。特别是危旧房的左邻右舍以及经常路过的村民纷纷认为拆除那些这些年代久远、摇摇欲坠、布满危险的木质房是是民心所向。

“结合省级美丽宜居示范村创建,我们还开展送图到户服务,让农户选择通用图集实施建房,确保拆后建设的18幢民房风格整体统一、布局错落有致、外观整洁美观,达到和全村面貌协调统一的效果。”村书记介绍,为了给群众提供便利,建房报批手续由村里代办,审批上门服务,农户足不出户即可完成。据悉,新联建房采用当地传统落地形式,计划6月份开工建设,目前已完成项目预报批等流程。新房比拆迁数多出2间,可以解决农村无房户建房需求,达到节约集约土地效果。

据悉,该项目充分利用存量建设用地解决安置用地指标问题,并通过统规自建方式解决资金问题,做到无需新增用地指标,政府不贴钱,确保试点项目的可持续、可复制、可推广。

(责编:王婕、翁迪凯)