25天完成566户九成土地征收协议签订

衢州龙游加速“沿江公路”建设

冯炜旭、郑曦

2017年05月04日09:49  来源:衢州日报
 
原标题:龙游加速“沿江公路”建设

4月29日下午4点半,忙完手头工作的衢州龙游县模环乡副乡长杨鹏飞又来到琚家村尹梅友的苗木地上查看移植进度。田垄里大型机械开不进去,尹梅友雇来的4名工人满头大汗地挥锹铲土,挖开一株10多米高樟树的树根后,他们利索地系上麻绳,齐声吆喝,把大树扛出了树坑,近2亩地的青苗清表工作一天完成。

杨鹏飞掏出手机拍下照片,发到微信朋友圈吆喝卖起苗木来。“目前村民遇到的最大问题是苗木销售难,帮忙找到好买家,就能实打实地消除村民心头的顾虑,为‘沿江公路’项目提速。”杨鹏飞说,“按照县里统一要求,一个月完成模环段全部征迁工作,时间紧、任务重,但无论何时何地都要为村民考虑,征迁重在征民心。”

杨鹏飞口中的“沿江公路”项目,全市路线总长157公里,其中龙游段约22公里,总投资约5.2亿元,涉及3个乡镇、12个村、2家企业,需征收土地约540亩。线路起于小南海镇半潭村西侧,与衢江段沿江公路相接,直至江家村南侧,与拟建的湖镇至童家公路相接。模环、小南海、湖镇等三个乡镇向县委、县政府郑重立下“军令状”:30天完成全线征迁工作!

项目征迁恰逢村社换届选举,如何破解“届末综合症”,激发基层干部上进心,做到两不误、两促进?相关乡镇在项目沿线村庄开展村干部比学赶超,把征迁土地合理分配到每个竞选干部,大家坚守政策底线,拼干劲、比巧劲,实绩比选。在琚家村,共有76户农户涉及征迁,村干部带头连续作战啃骨头,18日一晚就签了27户,27天完成100%签订。

扎在田间地头,带着感情服务,“沿江公路”项目征迁工作人员创出“龙游速度”:3天内完成全线22公里540亩的勘测定界、红线放样工作,15天完成12个村涉及566户的土地丈量到户和土地附着物评估,25天土地征收协议签订90%,基本满足全线交地开工的条件。

(责编:王婕、翁迪凯)