从月均1列到日均5列,“金火车”穿梭在亚欧大陆上……

奔跑吧,中欧班列(大数据观察·聚焦“一带一路”)

人民日报记者  陆娅楠、顾春

2017年05月05日08:08  来源:人民网-《人民日报》
 

数据来源:国家信息中心“一带一路”大数据中心、中国铁路总公司、《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》
  本期统筹:吴燕 制图:蔡华伟

习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议3年多来,“一带一路”的朋友圈不断扩大。“计利当计天下利”,旨在共同构建人类命运共同体的“一带一路”,倡议是中国的,但机遇是世界的。3年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面推进的进度和成果超出预期。“一带一路”建设已成为各方积极参与推进的重要事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。

本栏目今起推出系列报道,结合国家信息中心“一带一路”大数据中心最新数据,回眸累累硕果,展望愿景未来。

——编者 

“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”千年之前,络绎不绝的驼铃商队曾撑起了一路繁华相望;千年之后,呼啸穿梭的中欧班列不断提速,续写着古老亚欧大陆的生机勃勃。

从月均1列到日均5列,自2011年开行以来,中欧班列累计开行数量已突破3700列,今年一季度的开行数量更是同比增长1.75倍。中欧班列正牵引丝绸之路经济带,驶入经济共荣、贸易互补、民心相通的快车道。

(责编:赵倩、翁迪凯)