倡议来自中国 成效惠及世界

“一带一路”上的追梦人(人民眼·“一带一路”)

叶琦、蒋云龙

2017年05月05日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

 

这里是印度。或是城市,或是农村的集市,街头卖茶叶的、广场售飞饼的、拉着牛车贩香料的,这些场景你或许有点陌生,但是,有一处细节你肯定非常熟悉——不少摊位上人手一个二维码:“支付宝”在印度迄今已有2.2亿用户,成了全球第三大电子钱包。

“印度版支付宝”“泰国版阿里巴巴”“菲律宾版微信”“印尼版滴滴”……在“一带一路”沿线国家,尤其是在东南亚,当地不少创业公司热衷于做中国时下热门的移动应用本土版。

曾几何时,我们的祖先在大漠戈壁上“驰命走驿,不绝于时月”,在汪洋大海中“云帆高张,昼夜星驰”,丝绸之路上驼铃阵阵、舳舻千里,丝绸、茶叶、瓷器向西而去,葡萄、石榴、玻璃流入东方百姓家。

如今,风驰电掣的火车,劈波斩浪的巨轮,不绝于耳的汽笛声,唤醒沉寂已久的古老商路。

推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,是习近平主席在2013年9月和10月分别出访中亚和东南亚期间提出的倡议,也是党中央主动应对国际形势深刻变化和我国发展面临的新形势新任务新要求,围绕推进对外开放与国际合作作出的重大决策和伟大构想。

“一带一路”倡议的提出已逾3年,得到了100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。正如习近平主席2017年1月17日在达沃斯论坛年会开幕式上所讲的那样:“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。

(责编:赵倩、翁迪凯)