在杭州,路边炸爆米花的老大爷都有移动支付专用“二维码”

这里上街“不用钱”(多棱镜)

人民日报记者 王慧敏、方敏

2017年05月05日08:13  来源:人民网-《人民日报》
 

不久前,杭州发生了一件令人啼笑皆非的“劫案”:凤起路上,两个外地流窜案犯连续偷了4家便利店。越偷越觉“不对劲”:家家店的保险箱里空荡荡,所偷款项还不够往返杭州的车费。

“为什么杭州的便利店里没有钱?”被抓进公安局的他们一头雾水。杭州市民给出了答案:杭州已迈入“无现金社会”,这里上街“不用钱”。

衣食住行用手机就能搞定

究竟情况如何?记者近日在杭州进行了一整天的体验。

4月21日上午,记者乘坐出租车结束后,拿出现金递给司机。谁知司机竟然“婉拒”了:“能用支付宝或微信转给我吗?我没零钱找你。”他熟练地掏出手机打开了扫码页面。

坐公交也能刷手机吗?记者点开了支付宝的“城市服务”里的“公交付款”功能,页面很快生成了一个付款二维码。在位于延安路上的孩儿巷公交站台上,记者赶上一辆公交车,用手机在扫码器前一扫,就顺利完成了支付。

中午,在位于凤起路的农副产品交易市场内,很多排列整齐的蔬菜摊位上,都挂着一个印有二维码的“小旗子”。记者观察了10分钟,23个顾客都使用了手机支付,仅有两位老人买菜后给了现金,但因为找零较为困难,摊主东拼西凑才支付了余钱。

下午,记者来到浙江省人民医院,发现很多人都在“自助结算一体机”上进行结算。页面里,除了现金支付、刷卡支付外,还有一项是支付宝支付。选择这一选项后,系统自动生成一个二维码。通过手机扫码,很轻松就支付了医疗费。

晚上和朋友聚餐,饭后大家不约而同地掏出手机来埋单。“用手机AA制支付,不愁找不开钱。”朋友小林说:“在杭州,因为手机支付很方便,AA制成了习惯,也很少看到有人为了抢着埋单而在饭店里闹起来的荒唐事了。”

饭后回程的路上,突然“砰”的一声巨响传来,把人吓了一跳。循着声音而去,原来是一位老大爷正在用烤炉炸爆米花。记者买了一袋爆米花,问道:“哪里付钱?”老大爷不慌不忙地从兜里掏出一个印着二维码的铭牌……

忙乎了一整天,总算空闲了下来。22时许,记者来到安吉路一条弄堂理发,理发师傅也要求记者扫码支付。

在手机普及的当下,移动支付成了越来越多杭州人的选择。数据显示,目前,杭州98%的出租车、95%的超市便利店、50%的餐饮门店都能使用支付宝收款。此外,杭州市民有50多项城市服务都可以通过支付宝进行缴纳,涵盖了水电煤气、医院缴费、交通违章缴费等方方面面。

“现在,杭州市民在线下要缴费的事项基本都能用手机支付来完成了。”蚂蚁金服公共服务事业部总经理刘晓捷说:“可以说,杭州已成为了全球最大的移动支付之城。”

(责编:赵倩、翁迪凯)