德国军官假冒难民事件持续发酵

冯雪珺

2017年05月05日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

德国《每日镜报》5月2日披露,在此前因假冒难民被捕的德国军官家中,搜到一份疑似策划谋杀名单,德国前总统高克和司法部长马斯都在名单之列。4月26日,28岁的德国国防军军官弗兰科,因冒充难民身份,并涉嫌策划暴力袭击、嫁祸难民,被警方逮捕。调查人员发现,弗兰科有极右排外思想在所在部队已是“公开的秘密”,甚至有一些支持者。随着调查的深入,舆论焦点从指责难民登记漏洞转到国防军内部管理问题上。5月2日,德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩表示,对国防军发生的所有问题“承担全部责任”。据德国媒体报道,迫于压力她还取消了原定的访美计划。

今年1月底,弗兰科在取回藏匿在奥地利维也纳机场卫生间的手枪时被逮捕,随后追查指纹发现与一名“叙利亚难民”指纹相同。2015年底,弗兰科以叙利亚一个法裔基督徒水果商贩儿子的身份,在德国黑森州登记为难民,后被分配到巴伐利亚州的难民营。但值得注意的是,除了一些法语,弗兰科不会阿拉伯语。此后,弗兰科利用休假离开在法国伊勒吉尔什的驻地,前往巴伐利亚难民营报到,每月领取约400欧元的救济金。

弗兰科被捕后,警方在其友人家中搜出大批子弹、手榴弹等爆炸物。在弗兰科所在军营,军方检察人员还查出了一些纳粹标识。此外,检察人员还发现,弗兰科通过谎称射击训练偷藏了弹药。

此案被披露后,德国内政部、联邦移民和难民署被指责在难民身份核实方面工作不力。德国内政部长德梅齐埃表示,已成立调查小组,将用尽一切办法查明原因。然而,在管理森严的军队,一个半公开极右排外思想的军官为何一直未被发现,又如何做到定期离队去难民营?比起难民登记工作的疏漏,德国联邦军内部管理问题也浮现出来。

联邦国防军总检察官福尔克·维克表示,有证据表示,弗兰科在军队中有支持者,调查人员已经掌握了部分人的情况。冯德莱恩也提出强烈批评,认为此事件暴露出所在部队的“立场和领导问题”。冯德莱恩将召集数百名国防军军官在柏林举行会议,就如何清查和应对军中其他相关案例进行磋商。

德国社会民主党总理候选人马丁·舒尔茨认为冯德莱恩作为国防军的负责人,难辞其咎。尽管是少数军官的错误行为,但也会让整个军队受到大众的质疑,冯德莱恩应承担政治责任。对此,冯德莱恩2日表示,对国防军的一切事务“承担全部责任”,包括国防军在阿富汗、伊拉克、马里等地的海外驻扎,防御系统改革、国防预算乃至人员招募。联邦国防军事务专员社民党籍政治家巴特勒斯指出,国防军多年来形成了一种向上报喜不报忧的习气,高层领导似乎也不愿了解基层弊端。“冯德莱恩现在想全面了解问题所在,这倒是件好事情。”

(人民网柏林5月4日电)  

《 人民日报 》( 2017年05月05日 21 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)