课改路上新发力 湖州吴兴5所学校成首批课程改革示范校

史舒频

2017年05月05日09:09  来源:湖州日报
 
原标题:课改路上新发力

“气象与环保”“缤纷厨房”“爱山爱水爱节气”……这些都是湖州爱山小学在课程改革中建构的“一年级一特色”主题课程。近年来,爱山小学将评价方式改革作为课改重点,围绕“贤达、智慧、创新、博爱、乐观”的目标开设六大课程群,以学科考章的形式代替常规考试,在让学生的个性化目标得到发展的同时,提升了教师对拓展性课程的认识度和参与度,课程改革取得了良好成效。

记者日前从吴兴区教育局获悉,该区首批课程改革示范校评选结果近期已揭晓。经过自行申报、专家评选、现场评估等环节,爱山小学、湖师附小、新风小学、湖州十二中和湖州四中从25所申报学校中脱颖而出,成为吴兴区首批课程改革示范校。与此同时,湖州十一中等12所学校被确定为课程改革示范学校建设单位。

据介绍,这5所示范学校在课程改革过程中,立足培养学生的核心素养,探索新型教学模式,起到了积极的示范作用。其中,湖师附小探索了线上线下混合式课堂教学模式,把信息技术作为支撑教学的重要辅助手段,进一步促进了日常教学与信息技术的深度融合;新风小学设计了“一体三维五类”的银杏生态课程体系;湖州十二中将基础课程与拓展性课程相整合,形成了“正身”与“尚雅”两大课程群;湖州四中实施了“x+1”教学模式,形成“一个课程体系,两个课程模块,四类课程活动形式,六步课程实施环节”的课程活动模式。

在吴兴,走在课程改革前沿的学校不止这5家。2015年,新风小学、湖州十二中、城南实验学校被评为省课程改革典型经验学校;湖师附小被评为省评价改革试点学校;新风小学被评为浙江省课程整合试点学校;城南实验学校被评为省普职融通实验学校;青山学校被评为省小班化试点学校;凤凰小学被评为市课改试点学校。这些示范学校在课改中发挥着积极的引领、辐射作用,形成示范先进共育的良好局面。

通过这些示范学校的引领带动,吴兴教育的课堂变革不断提效。学本课堂初具雏形,创造了多种研训主题和课堂教学范式,涌现出小学语文“和美语文”理念下“实践性”课堂研究、小学英语核心素养下“表现性”评价课堂研究等系列典型;走班教学全面铺开,各小学探索拓展性课程的选课走班和长短课,凸显了学生学习的个性化,打破了课堂时间与空间限制;分层教学逐步实施,各学校在保留行政班的前提下,对部分基础性学科实施分层走班教学,做到层次有变化、管理有目的,使不同层次的学生都能得到不同程度的提高。

(责编:张帆、翁迪凯)