在家享受专业护理 温州鹿城患者现在可预约“家庭护士”

何群芳、庄越

2017年05月05日08:18  来源:温州网综合
 
原标题:在家享受专业护理 鹿城患者现在可预约“家庭护士”

昨晚(5月4日),温州市人民医院的医护人员上门为患者进行背部护理。 苏巧将 摄

有这样一些医护人员,他们会及时提醒家中患慢性病的老人用药变更;老人行动不便,他们还能上门换药、换管……这些似乎在影视剧中才会出现的“家庭护士”,现在走进了市民的生活。昨天,市人民医院正式启动“爱在行走延伸照护”。只要是鹿城区的居民,皆可一个电话享受“家庭护士”的服务。

“家庭护士”负责什么?

上门帮你换药,患者在家康复

市区刘阿公今年87岁,有12年的糖尿病史。由于长期卧病在床,刘阿公背部出现了两个碗口大的压疮,曾接受过前列腺癌手术的阿公身上还放置了导尿管。平常只有老伴一人在家照顾,遇到压疮需要处理、导尿管要更换,需要召集子女将老人从家中运到医院,来回折腾,很不方便。

今年2月份,市人民医院给刘阿公派去了“家庭护士”。从那时开始,肿瘤专科护士虞娉婷每周都会上门两三次,为刘阿公换药、换尿管和胃饲管等。两个多月过去,刘阿公背上的压疮基本痊愈。

其实,将照护延伸至患者家中,市人民医院早在四年前就开始了。“当时是各个科室的医护人员,对出院的病人进行电话跟踪随访,并对其居家护理进行远程指导和上门服务。”该院护理部主任周慧洁介绍,由于没有相应的护理知识,病人出院在家休养康复时,往往会遇到不少问题——因照顾不当生了很大的压疮,或者身上的导尿管、胃饲管等需要定期更换,只能到医院处理。“对于长期卧床的患者,一点小事要往医院送,很不方便。”让出院病人能继续享受专业的看护,这是将照护延伸至患者家中的初衷。

据悉,4年时间,该院包括骨科、心内科、肿瘤科等多科室的医护团队,对5000多名患者进行了上门服务或者健康宣讲。

为什么要设“家庭护士”?

有些服务,社区医院无法提供

许多老年人,往往都伴随着一种或几种慢性病,长期住院经济上无法负担,家庭病床就是最好的选择。据统计,2012年底我国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2025年将达到3亿。然而,现有的家庭病床远没有形成相应的规模,在照护水平上也存在很大的不足。

“我们主要解决社区医院没有能力处理的问题。”市人民医院内科总护士长李恩慈称,由于条件和技术的限制,社区护士大多数情况下只能提供测血压、量体温等服务,对插管、拔留置针、造口护理等更专业的护理,却是无能为力。

对此,李恩慈和虞娉婷都深有感受。李恩慈说,自己一位初中同学的父亲患癌症多年。“到了后期,病人已经无法进食,需要通过注射营养针才能生存。”但遗憾的是,社区服务中心的护士不提供这类服务。最后,同学只好求助于李恩慈。

由于要给中风卧床的爷爷定期换药,虞娉婷有段时间每隔两三天就要往乐清跑,因为当地社区医院无法提供上门换药的服务。

据悉,“爱在行走延伸照护”团队由康复专科组、肿瘤专科组、糖尿病专科组等10个小组共90余名护士组成,市民可以享受多达7项的免费护理,包括PICC换药、压疮护理、女病人尿管护理等家庭访视服务。市民可拨打88058065、88059550预约,上门诊疗护理不收费用,仅收取材料费用和交通费。“预计5月中旬,市民可通过关注市人民医院的微信公众号进行预约。”周慧洁表示,目前的入户服务,医护人员都是利用工作以外的时间上门。

如何规避风险和纠纷?

严格规定上门护理项目

除了市人民医院,龙湾也有两家医院将护理服务延伸至病人家中:龙湾区第一人民医院推出了“护理延伸公益服务”举措,其中之一便是“上门随访”。龙湾区人民医院则从去年开始提升护理部的技能水平,打造出了一支有中医特色的护理团队。

利用休息时间将服务延伸至病人家中,对这一做法,一些护士则有顾虑。在采访中,市区一名三甲医院的护士长表示,在医院开展护理服务都经常会面临一些不可预估的风险,离开单位,纠纷风险可能会更大,“出了纠纷谁来保护我们?”

对此,周慧洁表示,在为患者提供上门服务之前,会先了解其病史,并告知家属可能存在的风险。在征得家属的同意后,护士和家属之间会签一个协议,规定上门服务的一些内容等,以此来规范双方的行为,避免纠纷。

对于护士的顾虑和护理行业人士对法律不健全的担忧,有业内人士表示,释放过度集中在医院的专业护理资源不一定要立法了才做,“可通过严格规定护士上门护理的项目,如注射、有创面的护理均不在‘上门范围内’,给护士购买医疗责任险等方式来规避风险和纠纷等。”

快速问答

该团队的服务对象有哪些?

答:目前,针对鹿城区所有慢病患者,下一步将延伸至龙湾、瓯海、洞头等地。

延伸服务的项目包括什么?

答: 1、在该院置管PICC病人的PICC护理; 2、压疮护理;3、给留置气切套管的患者提供口腔清洁指导;4、关节置换术后患者功能锻炼指导;5、肿瘤专科癌痛药物指导;6、提供肠内营养护理指导;7、女病人尿管护理。

如何预约服务?

答:1、拨打预约热线:88058065、88056550;2、网络预约平台将于5月中旬正式投入使用,关注“温州市人民医院”官方微信号,点击下方诊疗服务—延伸照护团队,进入“家庭访视预约”板块,填写相关信息后进行预约。

上门护理服务收费吗?

答:护理人员不收取任何的人工费用,但会收取路途产生的交通费以及医疗器材费用。

(责编:王丽玮、翁迪凯)