方向明:一个有情怀农民的跨界新生农民

——衢州农民致富带头人之一

胡宗仁

2017年05月05日08:49  来源:衢州新闻网-衢州日报
 
原标题:方向明:一个有情怀农民的跨界新生农民

开栏话:

为认真贯彻落实衢州市第七次党代会和市“两会”精神,紧紧围绕加快建设“浙江生态屏障、现代田园城市、美丽幸福家园”的总要求,寻找和发现衢州美丽乡村建设中的闪光亮点,总结农业由市农村工作好经验好做法好典型,形成比学赶超办主办、衢报传媒集团等单位承办的良好氛围,决定开展“寻觅“衢州乡村味道”活动已经启动。这次活动目的是寻找发现衢州,旨在树立农民增收致富带头人典型,征集精品特色民宿和乡村味道,进一步发掘衢州美丽乡村美味。本月起学习和借鉴其建设中的先进典型,总结推广衢州市“三农”工作中的好经验好做法,形成比学赶超的浓厚氛围,衢州日报将每月隆重推出一位动农业供给侧结构性改革和创业创新,促进农民致富带头人典型,剖析他们增收致富背后。衢州日报从今日(5月5日)开始,希望在新农村建开设中涌现“寻觅衢州乡村味道”专栏,推出更多的故新人新事,为他们鼓与呼相关报道,敬请读者关注。

他说,做一个有情怀的农民,是最初也是一辈子的选择。

20年来,他充分发挥来料加工的经验与理念,连接山区农户,创建了“早田模式”,不仅让农户增收,还成了衢州市农业供给侧结构性改革的成功典范。

这个敢想敢干的农民致富带头人,就是衢州市来料加工第一人——方向明。

如今,方向明正以敢为人先的精神,投入巨资在建一个高端竹海民宿,又带头投身柑橘转型,建一个精品柑橘观光休闲示范园,跨界新生。

把衢州的优质农产品卖给杭州、上海的高端人群,把衢州的农业做成休闲、体验农业,把衢州的来料加工再提升----——这一切看似不容易的事,方向明却以实在的行动把不可能变为可能。

有情怀的早田

20年的来料加工,方向明接触最多的是农民,他深深体会“农民”两个字的内涵,因为他也是一个地地道道的农民。

“我与农户结下了深厚的感情,始终不忘农业情怀。”站在新时期,一个发展的拐点,将柯城区九华乡上彭川村的方向明推向了“放心”农业。

看到衢州的偏远山区,有一些农户因为年纪大了或者缺本钱,却守着自家的一亩三分地,而致富无门。方向明就琢磨着怎样去带动他们鼓起钱袋子。

对了,不妨利用来料加工的理念,让他们替公司种“农民自家菜”,一来让农户得实惠,二来还能为城市里的中高端人群提供“放心”农产品,实现双赢。

想到就干,2015年10月方向明成立了衢州早田农业科技开发有限公司,迈出了新的创业步伐。

“20年里,以前用的是来料加工经纪人,如今还是。”方向明说,现在做农业一切要从源头开始,从偏远的村庄开始。一个村一个经纪人就是一个队长,是带领农户采用“产前定心、田头定标、产品定质、市场定量”的生产模式,走的是“龙头企业+基地+农户”的订单合作新模式。

上门村,是柯城区七里乡一个偏远的村庄,坐车要一个小时。59岁的邵土英,在村里是个特有人缘的人,一直替方向明做来料加工,已经有19年。“当时,他找到我,邀请我当队长,发动农户替公司种农民自家菜。”因为与方向明合作多年,相互信任,邵土英答应了。

去年,邵土英带头种了一亩多地,又联系了37户农户加入种“农民自家菜”的行列。

作为队长,邵土英主要负责蔬菜的生产与收购工作,监督农户的施肥与治虫情况,并发给农户一本卖菜的清单。邵土英说,去年,村里按照订单种菜的方法,大约种了60来亩地。除了蔬菜,村民的毛笋干也收购了不少,共有100万元收入。而邵土英的一亩蔬菜也卖了1万多元。

72岁的村民雷邦柳,身体硬朗,十分勤快。他的三个孩子在外工作,家里只有他与老伴徐海香在深山生活。

“我是去年5月开始替公司种菜的,种了4亩,有茄子、黄瓜、萝卜、莴苣等蔬菜。”雷邦柳告诉记者,以前,他只在地里种点玉米、番薯和青菜,养几只土鸡,自产自销。“菜多的时候,除了喂鸡,就送人,没有收入。”现在变了,只要按照“早田农业”公司的施肥、治虫要求种菜,抓好管理,在家门口就能赚钱,去年卖了2.4万元。

今年3月,看到村民种菜赚钱,60岁的傅土财也与“早田农业”公司签订了生产合同。“种点菜,生活能过得更好。”傅土财相告,农户要想多点收入,给公司种订单蔬菜确实不错。今年,他打算种2亩地。

目前,“早田农业”已经在柯城区石梁、九华、七里、沟溪以及衢江区双桥等乡镇,带动400多户农户抱团种“农民自家菜”。每户种菜农户年增收1.5万元到2万元。

今年,“早田农业”还要对接500户农户。

(责编:王丽玮、翁迪凯)