台州天台:全力剿灭地质灾害隐患点

陈巍、杨国球

2017年05月05日09:18  来源:台州日报
 
原标题:天台:全力剿灭地质灾害隐患点

“暴雨几天暴晒几天,山上土石随时会往下冲,一塌方屋里淤泥齐腰深。”一提起地质灾害,台州天台县赤城街道山裘村的范和志仍心有余悸。

随着上个月山裘滑坡点治理工程竣工,范和志终于放下心里的“大石头”:“以前下雨天总是慌兮兮,今后可以安心了。”

天台县是地质灾害易发区之一,现已发现各类隐患点46处,涉险群众2000余人。今年春节后,省、市部署开展地质灾害隐患综合治理,天台举全县之力打响剿灭地质灾害隐患点攻坚战,截至4月底,该县17个隐患点治理工程已全部完工。

应搬尽搬 能治速治

根据专业单位调查,天台46处隐患点中,不稳定斜坡有18处,按照惯例可以暂缓。但天台县委、县政府认为,安全没有例外,必须彻底治理搬迁。

“应搬尽搬,能治速治。我们党委政府必须站在人民群众的位置上,想问题作决策,尽快完成搬迁工作。”今年年初,天台县委书记管文新在白鹤镇苍蒲坑村实地调研时的话掷地有声。

苍蒲坑是全省规模最大的地质灾害隐患点整村搬迁项目。县里成立了由县长担任组长的搬迁领导小组,抽调国土、乡镇、民政、公安等相关部门精兵强将,分成4个小组进村入户,春节期间24小时驻村面对面沟通,反复走访群众3500余人次,十几次召开村民代表会议,分批组织村民实地参观安置房。

精诚所至,金石为开。在工作组不分日夜的攻坚下,一些开始表示“死也不搬”的村民最终也想通了。3月1日,苍蒲坑全体村民腾空房屋,有序撤离。

目前,苍蒲坑集中安置一期工程已顺利完工,6月底分配到户;二期工程已开展外墙装修。“除留下一幢集体屋供村民生产应急之需,村里其余房屋本月底前全部拆除。”白鹤镇相关负责人介绍。

立下“军令状”,吹响“冲锋号”。为了加快推进搬迁避让工作,天台县政府与乡镇(街道)签订责任书,把搬迁治理列入年度工作目标。县里坚持“挂图作战、挂牌督办、销号清零”,定期督查,定期通报,确保进度,营造了“剿灭隐患点”浓厚氛围。

截至目前,在该县拟搬迁避让的20个隐患点中,已撤离村民1146人,撤离率为77.8%;腾空房屋736间,腾空率为82.3%;签订安置协议1217人,签约率为82.6%;拆除老屋697间,拆除率为73.9%。

量身定制 精准治理

根据地质灾害防治的严峻形势,天台县委、县政府调整《天台县地质灾害综合治理三年行动计划》,要求“三年任务一年完成”。

按照新的方案,在天台46个隐患点中,明确17处隐患点实行工程治理,4月底前全面完成;20处实行避让搬迁,其中17处在5月底前完成房屋拆除,其余3处在年底前拆除;9处一般隐患点列为日常监测。

信心源于未雨绸缪的前期工作。早在去年3月,天台县国土局就邀请专业单位实施全域调查,摸清全县地质灾害的基本情况,包括灾害类型、涉险范围、受灾人数等第一手资料。着手制定了《天台县地质灾害综合治理三年行动计划》和《天台县地质灾害隐患点避让搬迁居民资金补助办法》。

对危害程度较轻、涉险范围较窄、影响群众较少的17个隐患点,天台县决定实施工程治理。县国土部门邀请浙江省工程勘察院、杭州大地科技有限公司等专业单位,量身定制治理方案。如泳溪乡北山村泥石流隐患点,采用“清沟+排导槽+挡墙”的方式进行治理;南屏乡沙岗不稳定斜坡采用“削坡卸荷+重力式挡墙+坡面防护”的方式进行治理;赤城街道山裘滑坡体采用“清坡+TBS复绿+排水涵管”的方式进行治理……

县里为工程质量设下了“三道关”:施工期间,邀请浙江水文地质大队实施全方位检查;工程完工后,邀请省地质灾害防治库专家和相关行业专家,对工程质量、强度、数量等进行检验;工程验收后,施工单位负责不少于一个水文年的监测和维护工作。

上月底,17个隐患点治理工程按时完成,为村民撑起了一片安全的“天空”。

(责编:张帆、翁迪凯)