环境变佳 习惯变好 文娱变丰

台州三门农村迎“三变”

任平

2017年05月05日15:27  来源:人民网浙江频道
 

前郭角梅艳,寺前金桔绿;盖门塘垃圾可换物,善岙杨的球场多健儿、文化礼堂多娇娘……行走台州三门乡村,门前屋后的环境变好了、老百姓的生活习惯改变了,文娱活动也越来越丰盈,总有一款风土人情让你赏心悦目、流连忘返,而这一切,得益于农村生活垃圾三化处理、经济薄弱村转化以及农村文化礼堂等专项工作的推进。

美丽庭院不仅是看上去很美

行走在三门县花桥镇寺前村,主干道两侧,竹柏和银杏抽出了嫩叶,300多户人家,家家户户门前屋后都有绿植。

“县、镇两级提出打造美丽庭院后,我们结合村里房屋前后空间比较大的实际,提出了用金桔装扮庭院,打造金桔村的设想,目前已经栽了2000多株。”该村党支部书记林有富说。

寺前是该县美丽庭院建设精品村之一。去年11月,三门新一届县领导班子到任后,就提出了“六美三门”建设,结合“治危拆违”工作,在拆危违建筑的同时,组织群众对家园进行清洁和富有特色的美丽庭院建设。美丽庭院是群众参与最直接的一项工程。

寺前村并不只是看上去很美,经过近半年的努力,金桔已成活,下半年即可采摘,林有富算了一笔账,第一年,每株可采5公斤左右,按照该品种目前在售市场价7.5元每公斤计算,一年收入有二三十万元。

此外,花桥镇也将重点扶持寺前村打造“小桥流水人家”。计划启动引水进村项目和村文化礼堂项目。对此村民林小会表示,政府重视机会难得,要抓住机遇加快建设,需要集资的,他会掏腰包支持。

根据“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的建设目标,目前在花桥镇的引导下,李岙村村民门前屋后已种植石榴、岭南村种植红心柚、下岙方村种植菊花。

在三门,海游街道前郭村的美丽庭院已在台州市小有名气。这个以盆景点缀庭院的村庄,眼下迎来了角梅盛花期,在美的享受中,伴随着经济效益。

珠岙镇胡村党支部书记叶继师发动村两委干部、党员、村民代表等种植盆花,掀起美丽庭院建设热潮。沙柳街道曼岙村3D壁画爬上墙,美丽庭院独树一帜。小庭院撬动的是群众生活环境的大变化。

垃圾三化让农村告别千年陋习

没有一无是处的垃圾,只有放错地方的资源。垃圾能换牙刷牙膏等生活用品?这不是天方夜谭,在三门推进垃圾三化处理工作以来,不少村民已享受这一实惠。

“可腐烂”“不可腐烂”的垃圾分类方式,对千百年来,随手一仍垃圾的习惯来说,确实是挑战。光靠道德约束,只怕改变起来旷日持久,为此,三门推出垃圾积分有奖兑换措施,没想到,在试行的几个村起到了立竿见影的效果。

在健跳镇盖门塘村,一个个约莫半米高、由“可腐烂”和“不可腐烂”两个桶身组成的垃圾桶十分醒目,负责回收工作的叶亚云麻利地扫描桶身上的二维码、称重,录入村民积分。而积分兑换超市就在村内,毛巾、牙刷、牙膏、洗洁精等供村民挑选。

“多少积分可以兑换多少物品,都清楚地标明,有了奖励机制,村民乱丢垃圾的陋习彻底改变了,参与垃圾分类的积极性非常高。”该村党支部书记林祥义说。虽然一开始,不少村民会放错类别,但经过一段时间后,分类正确率越来越高。

“扔前留个心眼,就不太会弄错。举手之劳,何乐不为,垃圾处理好了是个宝,环境也能变好,我们大家都高兴。”村民王加汪说,不仅他自己做好了,家人还互相监督。

目前,该村设有238个垃圾桶,这些桶中的垃圾被拉到设在村中的垃圾资源分解站,厨余垃圾被倒入机器,经碾碎、发酵等一系列程序,变为有机肥,每天约有50多公斤,有需要的村民,只要登记即可领取。剩余的不可腐烂垃圾,则被拉到垃圾填埋场进行集中处理。下阶段,该村打算将有机肥进行包装出售,壮大集体经济。

目前,三门146个村已经实现垃圾分类投放,村民的生活习惯正在悄然改变。

文化礼堂让人人成“主角”

晚上的海游街道善岙杨村,是文体人的天堂,这个享誉三门的文体“第一村”,不仅让村中的1000多男女老少有了活动的场地,更是吸引周边村庄群众,以及足球、篮球、羽毛球、排球爱好者前来。

6点半到7点,是该村老年人的排舞时间,7点后是排舞队的例行训练。郑桂焦是该村的女村委,也是该村排舞队和腰鼓队队长,每天晚饭后,无论晴雨,她都和“娘子军”到村民健身广场暨村文化礼堂开展活动。相比对老年人的宽松,郑桂焦对自己这支带了8年的队伍要求可谓“苛刻”,每个动作、每个站位、每次走步都严格要求。

“我们排舞队组建有8年了,3年一届的全县大赛,我们连续两届拿到了一等奖,还代表三门参加市里的比赛和演出,腰鼓队还在省里比赛拿过规定动作一等奖,自选动作二等奖。”郑桂焦说起两支队伍的辉煌战绩,满是自豪。而这一切,离不村里的支持和她的付出。

2015年,这个建筑面积5200平方米的文化礼堂建成投用后,一楼有一个室内羽毛球场和两个排球场,二楼周边是11间的居家养老中心,三楼则设有村史厅、码头文化厅、非遗厅、字画厅、文艺室等。70岁的村文书杨兴峰说:“白天以村中的老年人在一楼活动为主,晚上和周末,楼上楼下就都热闹起来了。”

一楼的室内排球场上,由村民杨天军拉练起的气排球队共50多人,男女各一队,每晚勤练不辍;非遗厅里陈列着草鞋靶、鱼箩、花古筒、凹斗、蜡壶等已被当代人所弃用的生活器具,墙上则是关港、放丝网、打白蟹等近海捕捞习俗的介绍;字画厅里墙上挂的,地上放的,都是村民自己的习作,强烈的文化气息扑面而来;室外还有一个足球场和一个篮球场,足球场还是极冠俱乐部的定点训练场地。

“2013年,我们没有把征地补偿款发到户,而是投资1250万元,建设了这个文化礼堂和健身广场,为村民搭建了全县数一数二的文体活动中心。现在,人人都能参与,人人都是主角,业余生活更加健康丰富。”善岙杨村党支部书记杨天徐说。

在三门,许多文化礼堂虽然没有善岙杨村的规模,但也各有特色,依托文化礼堂,村民的文娱活动越来越丰盈、质量也越来越高。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐