互联网思维引领经济转型

杭州:网罗天下 弯道超车

人民日报记者  顾春

2017年05月07日09:09  来源:人民网-《人民日报》
 

都说绵软如锦的杭州,适合醉听箫鼓、吟赏烟霞的休闲养老,靠三秋桂子、十里荷花延揽游客,但这一回,继G20抢了全世界的眼球之后,GDP增幅又亮了国人的眼——去年杭州GDP达11050亿元,同比增长9.5%。这一增幅,是挤进GDP“万亿俱乐部”后的成绩,实在抢眼。

弯道超车靠什么?“互联网+”的嵌入,就是秘诀:信息经济发力,数字普惠金融全国称冠,杭州经济转型迈出了坚实步伐。

源起“西湖门票免费”的互联网思维

2007年,记者从上海到杭州工作。当时西湖治理已见成效,但从城市建设来看,还是有点“二线城市”的局促土气:交通不便,没有地铁,堵车严重,上下班高峰经常一小时搭不上一辆出租车。晚上一过9点便灯火零星。上海四通八达的地铁,整洁的出租车,遍布全城的24小时便利店……不禁让人怀念。

没想到,不到10年,杭州就跃上枝头成了凤凰。财经评论“文琳资讯”评价:杭州在长三角地区率先完成经济转型升级,进入新一轮高速发展期,未来几年在全国的排名有望继续前移。

经济高速发展得益于独到的“杭州思维”,在西湖管理模式中可见一斑。

2002年10月起,杭州作出“西湖门票免费”的决定,西湖成为全国第一个免门票的5A景区。这一点,在今天仍是不易:抱怨门票涨价的新闻常见报端。

有网友评论,西湖免费就是一种“互联网模式”:不直接从入口挣钱,用免费方式获取流量,有了流量再来发展其他业务。免门票带来翻倍的游客数量,10年内旅游总收入增长3.7倍,达到上千亿元。获益的是社会各个层面:旅行社、出租车公司、酒店,更有众多小贩。

政府此举被纷纷点赞:不与民争利。不管是谁,随时可以来享受烟柳画桥,为杭州赋予了宽容、共享、开放等贴近互联网的气质。

城市竞争力首先在于人才。杭州率先弯道超车,成为扛举互联网大旗的城市,关键在吸引了大批互联网人才。

精致和谐、大气开放的杭州精神,让海内外人才钟情。

支持草根梦想,处处可见“互联网+”印记

杭州互联网思维的伏笔蛰伏有年了。

阿里巴巴创业,为什么总部选择杭州?马云曾道出原因:当年的北京欢迎国企,上海喜欢外企,而杭州,欢迎并愿意给空中楼阁一样的梦想提供切实支持。

2015年,杭州推出颇具吸引力的“人才新政27条”——住房补贴、医疗保障、人才奖励……短短一年吸引近200万人才。国家“千人计划”人才重奖100万元;“90后”创办学生兼职平台青团社,拿到千万元融资……杭州热忱拥抱创业梦想。

创新开放的杭州新鲜尝试让人目不暇接:当摄像头传回路况信息,南北向车流量明显多于东西向,“城市数据大脑”就开始自动“调配”,延长南北向、缩短东西向的绿灯时间,试点道路车辆通行速度最高提升11%——去年10月,杭州市政府联合13家企业安装“杭州城市数据大脑”,全城的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,连接散落各单元的数据资源,打通“神经网络”,让数据帮助城市作思考和决策,让城市实现自我调节、良性互动。

“互联网+”的印记在这座城市处处可见。手机一刷,随时随地借车还车,英国广播公司评选“全球公共自行车服务最棒的城市”,杭州是中国唯一入选城市;社区尝试借助“互联网+”提高垃圾分类的质量,二维码、手机APP、低价值物智能回收平台等纷纷推出。

互联网企业成集群,信息经济贡献率超50%

阿里巴巴,位列云计算世界三强;华三通信,全球顶尖的网络设备供应商,企业网络市场、交换机市场份额国内第一;海康威视、大华股份、宇视科技,囊括智慧安防行业全国前三名;安恒信息,全球网络安全500强……

杭州已形成了互联网企业集群。只有73平方公里的杭州高新区(滨江)成为信息经济的热土,这里聚集了18家科技企业孵化器、800余家留学生创业企业、4800余名海外高层次创新创业人才,短短数年就形成千亿元信息产业链。

安恒信息技术公司老总范渊,2007年回国在滨江创业,先租用两个90平方米的孵化器,之后扩大租用6个孵化器,最困难时,政府提供了3年免房租场地。不到10年,安恒信息已成世界网络安全企业500强。

“现在看来,引进企业固然便捷,但自己成长起来的企业有着更强的生命力。”滨江区科技局局长周皓感慨。

创业有风险,滨江区的态度是:宽容失败。2016年,区里拿出产业扶持资金15.8亿元,全区研发、科研经费保持两位数增长。滨江区每年研发投入占GDP比重平均达到13%至15%,为全国高新区最高。

滨江区政府并不“贴身服务”,“企业没事,绝不上门打扰;企业有需求,马上赶到。”在古北电子首席执行官刘宗孺看来,滨江政府是“最美丽的天使投资人”,不拿一点股份,但从场地、人才到资金扶持,服务步步到位。

互联网的嵌入和生长,使杭州从一座旅游城市升级为具有全局辐射力的中心城市。2016年,杭州服务业占GDP比重达61.2%。迈过60%这道坎,意味着杭州产业结构调整取得重大阶段性成果。

信息经济更是抢眼,2016年实现增加值2688亿元,对GDP增长贡献率超过50%。电子商务产业连续6年保持30%以上高增长,杭州继续位居中国“电商百佳城市”首位。

《 人民日报 》( 2017年05月07日 02 版)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐