统一战线吹响治水剿劣“集结号”

湖州市党外人士结对共建128条“同心河”

孙文斌

2017年05月08日08:45  来源:湖州日报
 
原标题:我市党外人士结对共建128条“同心河”

“这片池塘流动性太差,才会导致蓝藻疯长、散发臭味,光打捞河面垃圾只是治标不治本,我们得另外想个办法,才能让这片水域保持常态清洁。”日前,民革湖州市委会经济支部主委朱文潮来到吴兴区东林镇星敏村潘家埭池塘边,实地查看所认领的“同心河”,发现问题后迅速与村委对接,协商剿劣对策。目前,经过清淤、疏通等治理手段,潘家埭池塘已恢复“水晶晶”。

劣Ⅴ类水剿灭战打响后,市委统战部第一时间启动开展“治水剿劣攻坚战·民主党派在行动”主题活动,广泛动员各民主党派、工商联、知联会组织和成员投身治水剿劣行动,同心合力助推治水剿劣工作落到实处。

截至目前,湖州市各民主党派、工商联及知联会组织与各县区、乡镇、村共结对共建“同心河”128条。同时,建立“周巡查”“月专报”“季活动”“年回顾”等制度,通过定期组织成员开展洁水清源、河道整治、河岸绿化、治水宣传、水质监测,共同承担治水责任,积极助力治水剿劣行动。

据市委统战部相关负责人介绍,主题活动开展以来,各民主党派、工商联和无党派人士纷纷发挥自身专业和技术优势,邀请湖州宝丽环境技术有限公司总工程师方奕、浙江中科国清环境科技有限公司工程师马洪良等全市20位水利、环保、农业、城建、水务等方面的党外专业技术人才组建治水“专家团”,为湖州市打赢治水剿劣攻坚战提供技术支持和政策建议。

共建“同心河”、组建“专家团”、当好“监督员”、出好“金点子”、发出“好声音”,在做好这五项具有共性的规定动作外,各民主党派、工商联、知联会还结合自身实际,自主创设活动载体,形成特色亮点与活动品牌,民盟开展的“截污纳管保洁水”专项民主监督行动、民建开展的“五水共治进企业”主题活动、九三学社开展的“关注保护母亲河”专项行动、市工商联开展的“千企联千村,合力治污水”专项行动等均取得明显成效。一个月来,各项行动正如火如荼地开展中,一条条经过整治的河道和小微水体重现清澈。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐