绍兴文创平台集聚效应初显

王澍设计的绍兴版“南宋御街”开园

徐潇青

2017年05月08日08:19  来源:杭州日报
 

日前,绍兴版“南宋御街”——水街壹号文创园正式开园,透过它,可以窥见古城绍兴在文化旅游建设、推广方面的新变化。

水街壹号文创园以鉴湖为主线,东起偏门大桥,西至漓渚铁路,占地140亩,建筑面积约28000平方米。白墙黑瓦,一幢幢充满江南风貌的建筑与鉴湖水融为一体。

水街壹号文创园总经理金伟东介绍,该建筑由首位荣获世界建筑学最高奖项——普利兹克奖的中国籍设计师王澍设计,明清风格与现代设计相结合的建设格式,巧借老桥、鉴湖水、石板路以及假山、名木等构筑园林,于2013年竣工。

目前,该文创园基本形成旅游文化产业3种业态:以艺术品创作、展示、交易等业态组成的艺术体验消费群落;以非遗传承、手作设计、创意研发等组成的文创体验消费群;以水上旅游、精品民宿、特色餐饮等为业态的时尚旅游体验消费。

绍兴市“十三五”文化产业发展规划中提到,绍兴要“打造江南生态宜居水城”,努力打造“国际文化休闲慢城”。12.2公里的环城河步行道形成一条环绕古城的慢行圈,水街壹号文创园正处慢行圈的西段。

近年来,绍兴高度重视文化旅游产业发展,并将其列为重点打造的“八大千亿级产业之一”。特别是2014年以来,伴随着工艺美术、创意设计、文化休闲娱乐等产业的井喷式发展,集聚效应初显,逐步形成东城智库、中国轻纺城创意产业基地、水墨兰亭创意小镇、嵊州文化创意园等一批文化产业发展平台。这些平台都与文化产业有关,但在定位、内涵上却迥然不同。

东城智库,突出以创意设计、新媒体、艺术创作及交易展览为特色的文化创意园区;中国轻纺城创意产业基地,突出以纺织设计为特色的高标准创意园和创意企业总部基地;水墨兰亭创意小镇,突出以书法文化为特色的长三角著名世界级文化休闲基地和国际文化旅游经典小镇;嵊州文化创意产业园,突出以民间工艺文化为特色的文化创意园区。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐