温州出新政 即便你在民企工作也可能拿到事业编

2017年05月08日08:38  来源:温州网综合
 
原标题:温州出新政 即便你在民企工作也可能拿到事业编

如果你是事业编制身份,又想出去创业,但担心因此失去编制,或者你在民营企业工作,但又想享受“体制”的福利,现在这样的机会来了。昨天(5月7日),记者从温州市人力社保局了解到,温州市新设立了温州市创新驱动发展研究院,与之相配套的《温州市创新驱动发展研究院人员管理办法(试行)》也已经于近日正式印发,符合条件的高层次人才有望以“体制内”的身份在温州干事创业。

该办法自今年6月5日起试行。记者从温州市人力社保局人才开发与市场处了解到,这个政策的出台是温州市创新引才用才机制、优化人才生态环境、加快推进创新创业的又一举措,也是对《温州市鼓励事业单位科研人员离岗创业创新有关人事管理实施细则(试行)》的有益补充。

创新院是一个什么机构?

温州市创新驱动发展研究院(下称创新院)是以高层次人才温州大学工作驿站为基础而设立的市政府直属公益服务事业单位,主要职责为贯彻执行中央和省、市有关人才工作方针政策,搭建高层次人才服务保障平台,促进企业与高层次人才交流合作,推动温州市经济社会创新发展。

创新院核定创新人才专项事业编制100名(含从高层次人才温州大学工作驿站划入50名编制)。

创新院采取法人治理结构,理事会由市委人才办、市编办、市人力社保局、温州大学等有关部门(单位)相关人员及人才代表组成,院长由温州大学人事处长兼任。

什么人才可以进入创新院?

根据《温州市创新驱动发展研究院人员管理办法(试行)》(下简称“办法”)的规定,在温州创办企业或全职为温州民营企业服务的高层次人才,可以申请进入创新院。

高层次人才指的是符合《温州市高层次人才分类目录》中的A、B、C、D、E类,且取得硕士(含硕士)以上学位或具有副高(含副高)以上专业技术职称的人才。其中入院前不具有事业单位身份的人才,年龄原则上要求距法定退休年龄6年以上。

申请流程包括申请、初审、评审、审核、办理共5个步骤。首先,人才所在的民营企业需向创新院提出申请。创新院对申请对象进行资格初审,并组织成立评聘小组进行评审,提出进院建议人选。由市委人才办对建议人选进行审核并公示之后,最后再由创新院与用人企业、人才签订协议,并由市人力社保局按规定程序办理入编手续。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐