台州仙居:纪检干部进百村 沉入一线解难题

张肖斌

2017年05月08日08:56  来源:台州日报
 
原标题:仙居:纪检干部进百村 沉入一线解难题

“增应叔,你身体好些了么?现在生活上还有什么困难么?”近日,台州市仙居县湫山乡纪委书记林振武来到杨岸村低保困难户杨增应家,详细了解老人的生活困难,并在帮扶联系卡上填上电话号码,安排该村党支部书记杨春林作为联系人进行结对帮扶,给老人送去温暖。

这样的场景,是仙居县纪检干部开展“百日大走访”行动的一个缩影。今年3月份以来,仙居县纪委组织全县200多名纪检干部深入20个乡镇(街道)418个村(社区),与村民拉家常、讲政策、话发展,深入基层一线解难题。

“我们村现在的自来水,烧开了倒在杯子里都能沉淀出一层泥。”田市镇裘山村村民向下村走访的镇纪委书记项义反映存在的问题。对裘山村的村民来说,最大的愿望就是能喝上一口干净的水。

一回到镇里,项义便忙活开来。问政策、打报告……最后,项义为裘山村上报了自来水一事一议工程。“那么快就把项目报上去了,这次真给力。”村民张奇国由衷为纪检干部点赞。

深入基层接地气,走访群众听民声。在“百日大走访”活动中,仙居县纪委要求全体纪检干部做到体察民情“五必访”,即村干部必访、村党员必访、“两代表一委员”必访、贫困户必访、信访户必访,要与群众多交流沟通,了解群众反映强烈的热点难点问题。

皤滩乡石柱山村是个移民村,因为没有集体收入,村里的道路还是坑坑洼洼的黄泥路,严重影响村民出行及村庄美观。在“百日大走访”中,皤滩乡纪检干部与村干部多次沟通商定,发起党员干部公益众筹修路的倡议。目前,已募集修路资金20多万元,不日将启动道路浇筑工作,村民们多年的期盼即将实现。

在短短1个多月的时间里,仙居县纪检干部已走访群众2500多户。除解决民生难题外,纪检干部还重点围绕村级集体“三资”管理、党员干部违反中央八项规定精神问题和“四风”问题、“村霸”和宗族恶势力违纪违法问题等进行走访了解,处理群众反映问题130余个。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐