崇尚实干 敢于担当

嘉兴桐乡大力实施“四大专项行动”打造桐乡铁军

周志鹏、黄松涛

2017年05月09日09:26  来源:嘉兴日报
 
原标题:我市大力实施“四大专项行动”打造桐乡铁军

以实的制度和细的举措,努力打造忠诚有信念、创业有激情、实干有担当、自律有正气的“桐乡铁军”。昨天(5月8日),记者从嘉兴桐乡市相关部门了解到,今年初以来,桐乡以大力实施比学赶超促发展、能上能下强担当、实战练兵强本领、关心关爱增活力“四大专项行动”为抓手,推动市委市政府中心工作快速高效落实,努力打造勇立潮头的“桐乡铁军”。

在比学赶超促发展行动中,激发干部只争朝夕的豪气。桐乡在3月8日组织召开“一把手”工作交流会,全市各镇(街道)、开发区、振东新区党(工)委书记汇报了贯彻落实市第十四次党代会和两会精神的情况,特别详细阐述了狠抓“两个核心”的工作思路、举措和成效,以及下一步工作的重点和意见建议。在大麻镇党委书记张浩锋看来,镇(街道)党委书记工作交流能起到多方面的作用。一方面,各镇(街道)的“一把手”互晒发展的成绩单,给各位“一把手”带来加快发展的压力和紧迫感,倒逼大家只争朝夕狠抓落实。另一方面,也让各镇(街道)能够相互借鉴,取长补短,共同推动桐乡这艘发展的巨轮劈波斩浪。

怎样激发干部实干担当的勇气?桐乡市委组织部相关负责人说,从树立干部上的导向、划定干部下的红线、注重干部日常了解三个方面着手,让干部敢于实干、勇于担当。桐乡注重从基层一线、项目一线、重点一线培养历练干部,加大从镇(街道)、村(社区)培养选拔镇(街道)领导干部力度。重点针对困难面前当逃兵、占着位子不干事、工作局面打不开的干部,勇于亮剑,倒逼干部履职担当。

据了解,经过组织推荐、综合分析、严格筛选等多道程序,市委组织部精心挑选了100多位精兵强将参与多向挂职、“一线历练”等活动。其中,桐乡选派了20多位干部到国家部委、省发改委、上海市浦东新区等地挂职锻炼,在提升干部视野的同时,也有助于桐乡向上争取更多资源。“一线历练”则结合桐乡开展的招商引智、项目推进、剿灭劣V类水、小城镇环境综合整治等重点工作,将80多名干部选派到一线,使一线成为干部成长的练兵场,彰显了市委打造桐乡铁军的巨大决心。

通过实施关心关爱增活力行动,增强干部团结奋进的朝气。记者了解到,桐乡从关心关爱干部的角度出发,探索采取干部规定项目和自选项目相结合的健康体检新模式,加大对困难干部的慰问帮扶力度。下一步,桐乡还将出台改革创新容错免责制度,对于干部在改革创新、攻坚克难中出现的失误,予以客观分析、区别对待,建立澄清保护和跟踪管理机制,保护干部改革创新的积极性,为桐乡干部队伍更好地干事创业营造良好的环境。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐