三色光学测评设备 鼎力高空作业平台

湖州:德清制造助飞“C919”

廖莹

2017年05月09日09:29  来源:湖州日报
 
原标题:德清制造助飞“C919”

“看着大飞机快速起飞、又平稳降落,我由衷感到自豪。”5月7日上午,在位于湖州德清乾元镇开发区内的浙江三色光电技术有限公司办公室里,公司负责人牟同升教授脸露喜色,沉浸在喜悦中。

日前,我国首款国际主流水准的国产大型客机C919在上海浦东国际机场首飞成功。作为C919整机光学照明检测总指挥、首席科学家,牟同升回想与机同行的三年多时间,始终洋溢着兴奋。“C919所有的外部照明、舱内照明和显示系统的检测设备,以及检测实验室建立全由我们研发生产。C919是我国首架具有自主知识产权的干线民用飞机,能为这样的‘国之重器’贡献一份力量,每一位参与者终身难忘。”

2012年底开始,浙江三色接到了中国商飞上海飞机设计研究院的委托,承担C919“照明亮度色度分光及其强光源集成控制系统”的研制。“我们花了3年时间,设计研发了十几套光学检测设备,上百项检测指标测评。这是机舱照明分光测量仪、机舱导光板光学性能测试装置、飞机机翼灯光检测仪、空间光强分布测试系统、高空强光照射环境模拟器……”。企业市场部经理乔波指着照片上的一套套设备自豪地说。

牟同升教授介绍道,在高空环境中,飞机驾驶室内的照明、显示屏等光学设备需要保持良好的视线和性能,才能够保证驾驶员迅速识别。所以,我们的工作相当于代替飞行员的眼睛,在飞机试飞前,先“试飞”一次。

虽然任务时间紧,国际上可参考的标准少,但浙江三色凭借团队高端人才的智慧,如从瑞典引进的“国千”人才胡秋红博士、从加拿大引进的浙江省外专Venkat博士等,为国产大飞机C919的设计开发、型式试验和产品改进提供了大量的基础测试数据,出色完成了任务。

在C919成功首飞背后,“幕后功臣”还有一家是位于雷甸镇的浙江鼎力机械股份有限公司。作为中国高空作业平台领域的龙头企业,浙江鼎力凭借具有成熟稳定工艺的智能高空作业平台,为大飞机外部安装、喷绘与后期维护等,提供了坚实助力。“智能控制,操作灵活,自行走方便,安全高效,特别适合在空间受限的环境下工作,是航天设备理想的制造、检修和维护工具。”中国商飞公司相关人员如是评价鼎力高空作业平台。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐