打造创新发展新引擎 绍兴认定5家市级众创空间

王旭东

2017年05月09日09:32  来源:绍兴网
 
原标题:打造创新发展新引擎

近日,绍兴市科技局公布了今年第一批市级众创空间,全市共有微巢空间等5家众创空间入选。

市级众创空间认定,旨在进一步营造绍兴大众创业、万众创新的良好生态环境,打造创新驱动发展的新引擎。市级众创空间申请认定条件为:有不少于300平方米的办公场所或集中孵化场地,签约入驻的创客企业10家及以上或创客人员100人及以上。

据了解,此次入选的5家市级众创空间规模不大,人气却很旺。如越城区最知名的众创空间——微巢空间,目前该众创空间设有100多个工位,日常都是满员的。作为市区经济的主战场,袍江经济技术开发区有3个众创空间晋升为市级众创空间,分别是丝路创客空间、锐创生物众创空间和慧谷创客汇。其中丝路创客空间是由中纺院(浙江)技术研究院设立的,场地有1000多平方米,也有100多个工位,主要针对纺织行业的创业者。

据介绍,市科技局将委托第三方专业机构,对市级众创空间进行综合评分。按照评分高低,每年增选不超过10家优秀众创空间,并给予奖励。对众创空间绩效评价结果前10名的,由市政府授予市级优秀众创空间称号,每家给予一次性奖励50万元,用于众创空间条件改善。

目前,绍兴已有20多个众创空间(包括在建),创业人员达数千人,已形成一批有影响力的众创空间品牌和创业创新团队。去年,微巢空间、e谷创客空间和瑞雪创客空间3家单位,入选2016年度省级众创空间名单。同时,绍兴已有CC驿站、北航投星空等一批众创空间正在建设中。

市科技局有关负责人介绍,今后,绍兴将按照每年“成熟一批,认定一批”的原则,继续推动众创空间等新型孵化载体建设,为创新创业者构建低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业服务平台。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐