台州湾产业集聚迸发“虹吸效应”

陈伟华

2017年05月09日09:45  来源:台州日报
 
原标题:台州湾产业集聚迸发“虹吸效应”

近日,在台州湾循环经济产业集聚区,随着最后一车混凝土倾倒完成,台州首个无人机项目——彩虹无人机中小型无人机厂房顺利结顶。从该项目签订框架协议到厂房结顶,仅花了1年时间,累计完成投资2.61亿元,多次创造了台州速度。

中小型无人机厂房结顶

3月31日上午,在台州湾循环经济产业集聚区东部新区,海豪路以南、聚洋大道以西。只见刚结顶的中小型无人机厂房内,一些工人在不停地奔走忙碌;还有一些工人在进行砖墙砌筑施工。这里现已建好4幢厂房,两幢一层楼和两幢二层楼。层高很高,估计有12米。

春日多雨,给施工带来不便。一遇上好天气,工人们早晨5点就起床,抢时间、抓进度,全力以赴突破施工中遇到的各种难题。台州湾集聚区彩虹无人机生产基地项目自开工建设后,为保证项目进度,实现年内试生产的目标,中国航天科技集团公司第十一研究院与台州湾集聚区管委会经协商一致,确定了工作计划。如在中小型无人机厂房区块建设方面,主体框架结构工程及砌体工程,施工时间定为2月10日至4月30日,原计划3月31日主体结构封顶,在工人们的努力下,现于3月27日提前完成。装饰工程施工时间从5月2日开始,至5月30日结束。而设备安装调试及生产设备进场施工时间,则定在今年7月份,计划8月份开工投产。

“彩虹无人机(台州基地)分两期进行施工,其中率先动工的一期总用地为470亩,总投资约12亿元。在此处将先后建大型无人机生产车间、中小型无人机生产车间、机载武器生产车间、培训教育用房、研发和办公等用房,以及配套基础设施等,建成后预计年生产大型无人机20架、中小型无人机1000架和机载武器2000件。目前中小型无人机厂区厂房结顶,大型无人机厂区因产业布局调整,我们已安排调整施工图,科学组织、精心施工,现在大型无人机区块已完成桩基工程30%。”集聚区建设局副局长应永祥说。

“虹吸效应”日益凸现

地区产业发展,需要“龙头”带动,彩虹无人机就是台州通航产业的“龙头”。彩虹无人机(台州基地)在台州落地后,其“虹吸效应”日益凸现。

继该项目后,2016年6月16日,台州又与北航无人驾驶飞行器设计研究所和北航投资有限公司,签订了项目合作协议,形成年产约20-30架出口级无人机、1000-1500架小型无人机生产能力;另外飞虎雄英公司斯洛文尼亚蝙蝠飞机项目,也正在洽谈之中,落户台州后,将形成年产两人座飞机和四人座飞机各400架的生产能力。

“事实上,彩虹项目只是台州无人机特色小镇布局的一部分。还有北航合作项目和飞虎通用航空项目等十多个航空产业项目,总投资达300亿元。台州还积极引进其他相关项目,将逐步形成千亿通用航空产业集群,成为台州五大千亿规模产业集群之一。我们的目标是在较短时间内,建设一个有品质的新型特色小镇,培育千亿级的通航产业集群。同时它还撬动了台州民营资本,鼓励私营企业和民营资本,与政府进行合作,参与公共基础设施建设,这与台州民营经济发达的基本情况一拍即合。”集聚区管委会副主任卢茂良说。

据记者走访后得知,北航台州生产基地将严格按照“整合资源、深耕一地”的原则,做到“两个延伸”,建设“六大基地”。根据这一要求,他们拟将原来4.5平方公里的小镇面积,拓展至9平方公里。北航台州基地选址则安排在航天科技11院以东区块,发展空间巨大。而且集聚区项目用地是滩涂围垦而成,不占建设用地指标,无需征地拆迁,随时可承接项目落地。另外在功能布局上,它也能满足需求。小镇规划由“一廊五区”组成。这些也都能为北航台州基地打造高端的配套环境,提供有力的技术支撑。

产业集聚,迸发“虹吸效应”。一个全新的产业发展奇迹即将在台州诞生!

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐