赛龙舟、庙会、裹粽大赛、童玩会……花样百出的活动等你来

欢畅过端午,嘉兴特色端午民俗节目单已为你开好

2017中国·嘉兴端午民俗文化节5月28日开幕

2017年05月09日21:21  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴5月9日电 (张丽玮)为进一步保护传承中国端午习俗,弘扬优秀传统文化,打响嘉兴中国端午习俗重要传承地品牌,2017中国·嘉兴端午民俗文化节,将于5月至6月在嘉兴举行。此次活动由浙江省文化厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,嘉兴市节庆活动组委会承办。

今年是中国·嘉兴端午民俗文化节举行的第十一个年头,本届端午民俗文化节延续“嘉兴端午·中国味道”这一主题,将开展端午南湖龙舟竞渡暨开幕式、端午裹粽大赛、端午子胥庙会等10项活动,重点突出民俗性、趣味性、群众性特色。

“五芳斋杯”南湖龙舟竞渡将于5月28日上午举行,这也是此次端午民俗文化节的开幕式,来自不同队伍的五彩龙舟将开展400米直道竞速比赛。

南湖龙舟竞渡赛之后,其他系列活动也将一一相继展开。其中,端午子胥庙会将通过民俗文化街、端午体验村、创意文化集市等七个不同内容区域的展示和活动,重现江南水乡居民的生活、生产方式。此外,还将结合祭祀伍子胥,演绎保留至今的各种端午习俗以及民众赶庙会的热闹场景。让游客切身体验一次嘉兴端午传统民俗文化氛围。

为了将端午民俗浸润到少儿心中,传承下去,嘉兴今年的民俗文化节还设有2017“我的快乐童年”端午民俗童玩会以及2017嘉兴市文创精品展·图书展·童博会两个项目,让孩子在玩乐中感受中国端午节文化。

值得关注的是,5月28日至30日在嘉善县大云镇举行的“民俗文化与特色小镇”嘉兴端午全国学术研讨会,将研讨会聚焦当前中国特色小镇建设热点,从中外名俗文化保护、传承的角度,研究探讨名俗文化与新型城镇化发展和特色小镇建设融合的策略、途径、机制与模式。

5月30日小长假最后一天,镜头将再一次来到嘉兴南湖。在此将举行具有嘉兴地域特色的端午南湖踏白船表演赛,为2017中国·嘉兴端午民俗文化节画上句号。

端午节你打算带着家人怎么过?赛龙舟、庙会、裹粽大赛、童玩会……嘉兴的这份端午民俗节目单已为你开好,只等你来畅快参与。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐