中国演出行业协会网络表演(直播)分会成立

于帆

2017年05月09日10:13  来源:中国文化报
 
原标题:中国演出行业协会网络表演(直播)分会成立

5月4日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会在北京宣告成立,国内第一份网络表演(直播)行业白皮书《网络表演(直播)社会价值报告》也于当日发布。

近几年,网络表演(直播)行业发展迅速,成为网络文化市场的重要组成部分,但屡屡出现的乱象和违法违规行为不仅给行业带来负面影响,也成为制约行业发展的瓶颈。为了正确引导网络表演(直播)行业生态建设,提升网络表演(直播)水准与节目质量,推动行业规范化发展,中国演出行业协会在文化部文化市场司指导下,成立网络表演(直播)分会。

据介绍,分会由23家从事网络表演的互联网直播平台和网络主播经纪公司共同发起,将从以下几方面开展工作:弘扬社会主义核心价值观,承担社会文化责任;制定行业标准规范,建立内容审核评议机制;开展行业培训,提升从业人员整体素质;完善行业信用体系建设,对诚实守信的主体进行鼓励表彰;建立行业信息共享机制,推动线上线下融合交流;开展行业评优,树立行业品牌和社会正面形象;开展行业调研,向行业主管部门建言献策。

根据《网络表演(直播)社会价值报告》(以下简称《报告》),2016年,我国网络表演(直播)整体营收达到218.5亿元,平台数量达250多家,用户规模3.44亿,呈现出移动互联网普及带动直播用户增长,社交与直播深度融合,市场平台化、垂直化、品牌化发展等特点。《报告》建议,为促进网络表演(直播)行业健康发展,充分发挥对经济社会的正向价值,在依法规范基础上,需引导行业做更多正向价值探索,传播先进文化,实现行业经济效益与社会效益协调推进与良性循环。同时,在带宽资费、专业合作等方面,行业也需要国家和社会更多的支持鼓励。

此外,“直播+非遗”项目也在成立大会上启动,该项目旨在借助多平台渠道优势,通过网络直播多角度、立体化、更生动地展示非遗文化项目,让更多人特别是年轻人了解非遗文化,增强传统文化的现代活力,促进传统文化的传承保护。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐