浙大与杭州余杭签订新一轮战略合作协议

2017年05月10日15:58  来源:人民网浙江频道
 

昨天(5月9日),浙江大学与杭州余杭区人民政府战略合作签约仪式在浙江大学紫金港校区举行。副省长朱从玖,浙江大学党委书记金德水,市委常委、区委书记毛溪浩,区长陈如根,副区长许玲娣,未来科技城党工委书记、管委会主任陈夏林等参加签约仪式。

浙江大学与余杭区人民政府自2010年建立全面战略合作关系以来,双方本着“资源共享、互利共赢”的原则,在人才、科技、医疗等各领域,展开了全方位的合作。六年中,双方保持稳定、紧密和深入的合作,实现了优势互补、互惠共赢。为进一步深入推进战略合作,双方此次在2010年11月12日签订的《浙江大学—余杭区战略合作框架协议》基础上,深化人才、科技、项目、医疗健康等领域合作关系,签订新一轮战略合作协议。

根据协议,双方将启动浙江大学—余杭区人民政府战略合作“人才专列”工程,选派骨干教师、医学专家、规划人才、优秀干部到对方及有关部门挂职学习,着重加强医疗、教育等领域的人才交流和培养;积极促进校企联动,在余杭各产业平台开展“百名教授进余杭、百名博士进企业、百家企业进浙大”活动,在人才培养、产业培育、科技服务等方面开展多维度合作;推进专项工程协同计划,协调解决具体问题,确保各项合作工程顺利进行;实施干部人才提升计划,组建余杭区管理干部浙大培训班,提升党政管理和企业管理干部的综合素质。

双方将全面开展科技合作,争取国家战略布局,共同推动国家实验室、国家重大科技基础设施、省级产业研究院等重大科技平台落地余杭,推动孵化载体建设,围绕浙大优势学科和余杭特色产业,在各产业平台建设若干产业定位明确的专业孵化器、众创空间,促进区校产学研合作,加快成果转移转化,将浙大余杭技术转移中心建设成为国内领先的国际化、社会化技术转移中心。

加快推进项目合作,浙江大学与余杭将加强资源平台合作,推动浙大校友紫金港未来创业母基金等产业基金和余杭产业引导基金信息互通、资源共享,共建浙大军民融合产业园,有力推动“军转民”“民参军”等各类军民融合项目落地,共建创新创业载体,凝聚吸引浙大校友和社会资源在余杭创新创业。

双方将积极实施医疗健康合作,加快推进浙江大学医学研究中心、浙医一院余杭院区项目建设,推动医工结合的健康产业发展,促进生命健康医学领域的人才和高科技项目向余杭相关平台集聚,合作探索健康产业机构创新,探索构建“浙江大学医学中心—余杭区级医院—乡镇卫生院”医疗联合体,让余杭城乡居民在家门口享受到国际水平的优质医疗服务。

毛溪浩表示,近年来,余杭坚持创新驱动发展战略,经济社会发展取得良好态势,综合实力排名全省前列。浙江大学是余杭发展的“创新源”、“人才库”,为余杭经济社会转型发展提供强大的动力。面对新经济、新常态、新动能,余杭的发展尤其需要浙大的支持。此次双方开启新一轮战略合作,余杭将以签约为新起点,全力以赴做好服务、提供支持,体现余杭的速度和效能,推动双方合作结出丰硕成果。(胡彦斐)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐