堵上廉政风险漏洞 杭州千岛湖鱼秤纪委造

刘健、毛勇锋

2017年05月10日08:42  来源:浙江日报
 
原标题:千岛湖鱼秤纪委造

一个操作间、一个高铁架、两个沥水篮、两条长水槽……近日,记者在杭州淳安县淳鱼销售中心看到,工作人员正在用这样一杆特别的秤为千岛湖有机鱼称重。作为千岛湖有机鱼唯一的销售方,淳鱼销售中心每年销往全国各地的有机鱼就有3000多吨,高峰期一天销售2.5万公斤。运往市场的每条千岛湖鱼,都会经过这杆秤,但这杆秤的发明者,却不是市场监管局、工商局等部门,而是纪委。

淳鱼销售中心是淳安县新安江开发公司的子公司。“我们在淳鱼销售中心排查时,发现千岛湖鱼的损耗率偏高,客户投诉的问题集中在购买的鱼重量不准确,甚至还发现了司磅员、销售员和客户相互勾结,在称重上做文章。”淳安县新安江开发公司纪委书记姜秉圣说,因为鱼的销量大,一年下来,中间的猫腻并不是一个小数字。

为此,姜秉圣专门向公司党委汇报了这个廉政风险点,最终,公司党委决定投入60万元自主研发一套自动称重的计量设备,投入使用一年后,这杆秤为公司增收100余万元,更重要的是,涉及鱼称重的投诉数降为零。

在现场,记者看到了这杆秤的工作模式:工作人员将鱼舀到进水槽,鱼顺着水槽游入沥水篮;工作人员在操作间鼠标轻轻一点,沥水篮自动上升……称重、计量、装车等全过程由系统控制,所有数据自动采集、打印、归档并全程录像。

“国企是生产经营单位,党风廉政工作一定要转变传统监督理念,与生产经营相结合,在完善制度的同时,充分利用科技手段。”姜秉圣说,尝到甜头后,公司又从浙江大学引进技术,建了一套移动式的小型电子计量系统,方便工作人员使用。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐