14类民生档案个人数据可通过手机查询

耿俪洳、李持真、张隽

2017年05月10日09:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:14类民生档案个人数据可通过手机查询

要查询一份关于自己的相关档案,该通过什么途径?也许很多人第一时间会想到去档案馆。但最近,由嘉兴市档案局主导建设、县(市、区)档案局共同参建并联合推出了一项服务内容,将互联网与查档服务相结合,实现了方便快捷的“手机查档”。

“‘手机查档’服务实现了查档‘零上门’、找档‘无漏点’、取档‘少跑路’等多项创新,为广大市民随时随地查询民生档案个人数据和开放档案、办理相关档案出证手续提供了极大的便利。”嘉兴市档案局相关负责人表示。

据了解,此次“手机查档”服务可查询档案涵盖14个类型,分别是精简档案、婚姻档案、知青档案、劳模档案、移民档案、学籍档案、退伍安置档案、再生育审批档案、招工档案、离职辞职档案、人员调动档案、退休审批档案、职称评聘档案和计生奖励扶持档案。

据介绍,市民可通过三种途径体验“手机查档”服务,其一是通过嘉兴市档案局主办的“嘉兴档案”微信公众号“微服务”登录;其二是通过嘉兴市社会保障事务局主办的“市民之家”APP登录;三是通过手机直接扫描“手机查档”二维码后登录。查档用户登录成功后,只要在个人手机端选择需要查档的类型和查询的档案馆并提交查档内容和线索,就会有一条带有查档编号的短信发送给查档用户个人,且每次查档申请都会收到相应的查档结果反馈或相关档案全文数字副本。若查档用户个人还需进一步获取具有法律效力的档案凭据,则可到市档案馆、县(市、区)档案馆及市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)的1173个便民服务中心现场办理相关出证手续,实现查档出证“最多跑一次”。

档案安全是档案工作的重中之重。“手机查档”服务同时采用市民卡实名认证系统政府公共基础数据或上传个人手持身份证+实名制手机号照片作为个人真实身份验证比对源,个人档案隐私、权利等信息安全将得到全面保护。

“不受时空限制的‘手机查档’服务,可让老百姓在移动手机端上动动手指就可查找个人档案,找寻珍贵记忆,回顾人生历程。这一服务也是我市各级档案行政管理部门利用档案大数据,深入推进‘互联网+政务服务’建设的重大改革,更是档案管理部门主动服务、惠民服务、创新服务、组团服务的一次具体实践。”该负责人表示。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐