胡海峰在嘉兴市政府与市法院召开的联席会议上强调

领导干部必须带头尊法、学法、守法、用法

张瑞洁

2017年05月10日09:56  来源:嘉兴日报
 
原标题:领导干部必须带头尊法、学法、守法、用法

昨天(5月9日),在嘉兴市人民政府与市中级人民法院召开的联席会议上,市委副书记、市长胡海峰与各县(市、区)长,以及市级有关单位主要负责人等100余人一起,旁听了在嘉兴市中级人民法院审理的一起行政诉讼案件。通过旁听案件的形式,进一步树立新一届政府的法治思维,彰显建设法治政府的决心和信心。市委常委、常务副市长楼建明,副市长卜凡伟、张仁贵、沈晓红、洪湖鹏,市中级人民法院院长许惠春参加会议。

胡海峰指出,虽然过去五年嘉兴市法治政府建设取得了诸多成绩,但是通过这次旁听行政诉讼案件,我们也能看出在推进依法行政过程中还存在一些问题和短板。究竟哪些问题比较容易引发行政争议、导致行政行为违法?胡海峰就此“划起了重点”。一是行政主体不适格,一种是不具备执法主体资格的机构对外行使职权,另一种是越权行使职权;二是事实认定不清楚,一种是客观事实认定不清,即事实本身没有查实,另一种是欠缺法律事实,即无相关证据证明行政行为合法性;三是程序履行不规范,一些部门往往片面追求行政管理的效率,而忽略了程序,最后反而因为程序影响了效率,得不偿失;四是法律适用不准确,一种是行政行为的依据错误,另一种是由于对法律条款理解错误,造成适用法律、法规不当;五是责任履行不到位,包括疏于履职、未尽履职。这些都需要引起重视,切实加以改进。

胡海峰强调,要进一步规范行政行为,牢牢抓住依法行政和规范执法这两个关键环节,从源头上预防和化解行政争议;进一步加强行政复议工作,畅通行政复议渠道,提高行政复议质量,推进行政复议体制改革,坚持复议为民,把行政复议作为行政机关内部监督的重要途径,努力把行政争议化解在初级阶段、化解在行政程序中;进一步做好行政诉讼工作,落实好出庭应诉法定职责,充分发挥行政诉讼的倒逼作用,继续加强行政司法互动。

胡海峰最后指出,法律的权威源自人民内心的拥护和真诚信仰,各级政府机关领导干部作为法治政府建设中的“关键少数”,必须在尊法、学法、守法、用法中发挥好模范带头作用。要将宪法法律至上、法律面前人人平等,权由法定、权依法使等法治理念牢牢记心上,自觉做宪法法律的忠实信仰者、依法行政的切实践行者和人民群众利益的坚实捍卫者,为嘉兴在高水平全面建成小康社会征程中奋勇当标尖提供更加坚实有力的法治保障。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐