湖州南浔区建立浙江省首个电梯产业专利导航数据库

陈栋

2017年05月10日09:56  来源:湖州日报
 
原标题:南浔区建立全省首个电梯产业专利导航数据库

昨天(5月9日),位于湖州南浔经济开发区的怡达快速电梯有限公司内,研究部经理徐斌打开电梯产业专利导航数据库,查找高速梯补偿装置的专利申请情况,“全球电梯企业的专利数据都在这个库里,点点鼠标就一目了然。”

计划加大研发投入,却对行业技术最新风向不够了解;瞄准一项技术难点,却又担心触碰同行的专利“雷区”……徐斌坦言,以往不少电梯企业在专利创新上难免有些束手束脚。

5月5日,南浔区科技局联合市电梯产业知识产权联盟、市电梯行业协会发布电梯产业专利导航数据库,收录了全球100多个国家和地区的1亿多条专利文献并保持实时更新。

南浔区科技局副局长管利成告诉记者,这是全省首个电梯产业专利导航数据库,将为全区电梯企业创新研发提供量身定制的大数据服务。

记者了解到,数据库重点分析三菱、日立、迅达、奥的斯、通力等行业知名企业专利申请的技术分布,同时提供一键式产业分析、3D专利地图、技术功效矩阵分析、专利引证分析等服务,直观了解行业技术分布,发现技术雷区、密集区和空白点,为企业研发方向提供参考,有效规避一哄而上等产业风险。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐