老先进以身说法授“真经”

台州始丰街道:“乡土活教材”培训新村官

徐平、郑晓刚

2017年05月10日10:09  来源:台州日报
 
原标题:始丰街道:“乡土活教材”培训新村官

5月8日下午,台州天台县始丰街道晚山张村发动部分干部群众开展环境卫生大整治,村支书张碧云带头撸起袖子,挥汗清理绿化带上的杂草、垃圾。

“看到周边村庄的变化那么大,我恨不能长出三头六臂来,也把我们的村打扮得漂漂亮亮。”张碧云擦把汗,带着激动的语气说。今年是张碧云第一次担任村主职干部,如何带领全村群众共谋发展,对她来说是个新鲜事物。当天上午,张碧云跟随街道组织办,来到茅导师、官塘余、安科等3个村庄参观学习,听了先进村支部书记的经验介绍,大开眼界,触动很深,对于今后如何搞好建设也就有了初步的方向。

看到茅导师村和官塘余村利用村留地建设综合楼、厂房对外出租,每年都有上百万元的收入,张碧云决定用好晚山张村闲置的村留地,为村集体增加收入;看到安科村用了不到五年时间就建起了民宿村,张碧云决定从村内危旧房的处置及拆后利用入手,扮美村庄,为下步发展乡村休闲业打基础。她说:“不看不知道,一看吓一跳。这一看、一比,我感到压力很大,但也总算找到了工作的着力点。”

新一届村干部当选后如何迅速进入角色?是进课堂培训?还是派机关干部下乡扶任?始丰街道创新基层干部教育模式,别出心裁地推出以身边的“乡土活教材”来培训新当选村干部,让新干部对比先进找差距,从中汲取营养。

今年,该街道在辖区54个村(居)中选择基层党建、村留地开发、乡村旅游、农房改造等特色村作为模板,将各先进村的经验与成果作为“实境课堂”的“乡土活教材”,由各村老先进以身说法传授“真经”,对新当选干部分期分批进行集中轮训,“快速充电”。街道党工委书记庞奎说,身边人的事迹最有说服力,身边村的经验最有感染力,这也是我们设立“实境课堂”的初衷。

官塘余村曾经是全县的落后典型,派性严重,关系紧张到村两委的会议只有放到街道会议室才能开成。如今的官塘余村一跃成为全县组织建设的先进典型,实现了“小事不出村,大事不出街道,矛盾不上交”的目标。村里搞建设,乡贤纷纷出资,村办公楼、村文化中心等10多个项目相继建成,现在村里每年还有100多万元的集体经济收入,实现了可持续发展。该村村支书余华的介绍,赢来了各村新干部的热烈掌声,许多干部纷纷表示要把该村的经验带回去。

“实境课堂”授真经,授的是“活知识”,不教墨守成规的课。上裘村邻近安科村,近年来乡村休闲游一波热一波,但上裘村支书裘国伟并不满意。他经过认真分析思考后说,安科的模式我们学不来,但它们的经验对我们很有用,我们将通过差异化发展来提升美丽乡村品质。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐