台州出台人才新政三十条 “人才评价市场说了算”

2017年05月10日19:40  来源:人民网浙江频道
 
台州出台人才新政三十条 “人才评价市场说了算”

人民网杭州5月10日电 (王丽玮) 今天下午,《台州人才新政三十条》新闻发布会在浙江省人民大会堂举行。记者从会上获悉,该新政共包含6个方面、30条举措,大胆探索“人才评价市场说了算”的评价机制,在市场化评价人才、市场化引才、健全市场化人才服务体系方面提出了措施。

据台州市委常委、组织部长吕志良介绍,《台州人才新政三十条》主要内容包括:建立市场为主导的人才引进机制、打造人才创业的全周期服务链、构建系统完备的人才集聚平台、健全立体化人才培养体系、创新人才评价激励机制和完善便捷高效的人才服务体制。

新政最大的特色在于以市场化为导向推进人才发展。吕志良告诉记者,在创业创新人才财政资金的资助额度上,新政实行创业人才项目以投资额和销售额为标准,创新人才以年薪为标准确定财政资助额度措施。为提高用人单位在人才评价中的话语权,台州在全省率先开展企业高层次人才自主认定试点。新政还提出大力引育高端人才资源服务企业、大幅提升中介机构的荐才奖励等,充分发挥市场力量打造人才高地。

打造人才创业的全周期服务链是新政又一亮点。针对高层次人才初创企业存在的困难,新政提出了办公场地、土地保障、融资扶持、产品采购推荐、知识产权保护、创业培训、配备创业服务专员等14个方面的一条龙扶持和服务措施,打造了全周期的服务链。

此外,在吸引人才的涌入上,新政规定,符合条件的全日制高校毕业生以上人员、高技能人才,均可享受房票补贴和落户的普惠政策。为进一步加大对引进人才(团队)的支持力度,新政明确,团队创业项目可获得最高1亿元资助,个人创业项目可获得最高2000万元资助,入选国家、省“千人计划”的可再获得各级政府400万元、200万元的个人奖励等。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐