融媒体助力开拓 纪录片行业新格局(深聚焦)

刘阳

2017年05月11日08:16  来源:人民网-《人民日报》
 

 

 

 

 

从2011年1月1日央视纪录频道开播至今,短短几年间,中国的纪录片行业发生了翻天覆地的变化:过去,中国人印象中的纪录片等同于“宣传片”,今天,人们已经认识到纪录片本身具有的独立性和艺术性;过去,中国纪录片行业的从业者对“商业”讳莫如深,更不用提产业观念,今天,中国的纪录片市场已经悄然形成……而眼下,就在全球传统媒体面临新媒体挑战的同时,纪录片行业也因载体的更迭迎来了新的机遇和挑战。融媒体环境下,中国纪录片又将何去何从?

日前,在央视纪录频道主办的“融媒体环境下的纪录片生态”论坛上,国内外纪录片行业从业者和专家对这一话题进行了深入探讨。

——编者 

中国题材成国际纪录片行业宠儿

今年春节期间,英国BBC播出的纪录片《中国春节——全球最大的盛会》,以现场直播的方式展示了春节的风俗、美食和喜庆气氛,受到海外观众好评。近年来,越来越多的中国题材纪录片在海外受到关注,中外合拍纪录片也渐成潮流。去年,由中国、美国、英国联合摄制,陆川导演的《我们诞生在中国》在世界多国上映,美国影评网“烂番茄”给出83%新鲜度的试片评价,远超同期上映的其他影片。

海外媒体平台对中国题材纪录片的态度也更加积极、开放,中国内容、中国面貌正在以纪录片的形式越来越多地呈现在海外主流媒体平台的观众眼前。法国文化频道ARTE播出的《孔子》,由英国雄狮公司与央视科教频道联合制作,该片从历史、传记、学说与影响的多重视点讲述了孔子及其学说的故事;美国国家地理频道播出的《秦始皇陵的惊天秘密》,由英国制作人修米·布兰坦与陈凯歌联合指导,利用现代遥感技术探测尚未发掘的秦始皇陵;澳大利亚Foxtel历史频道播出的《改变世界的战争》,由央视科教频道与澳大利亚野熊公司合作,力图让西方观众认识到中国在世界反法西斯战争中所发挥的重要作用。

“中国纪录片的国际化制作与传播已经不是一个偶然现象,而是成为常态。”北京师范大学纪录片中心主任张同道说。

伟大的时代应当产生伟大的作品。作为忠实记录和呈现时代脉络与历史走向的纪录片,这一使命则尤为重要。今年的北京电影节期间,法国纪录片大师雅克·贝汉表示,他将把下一部纪录片的关注点放在中国。“这说明中国现在已经成为世界纪录片拍摄的内容宝库,我们身在其中,有什么理由不去记录这个国家的巨大变化呢?”国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力说。

事实上,相对于过去很长一段时间历史人文类题材占据了中国纪录片市场的绝对主流而言,当下,聚焦当代社会现实的纪录片明显增多,纪录片从业者对现实生活的关注度和敏感度明显增强。

今年以来,纪录片《航拍中国》一个月内就在央视连续播出3次,来自观众的好口碑和高收视率是推动重播的关键因素。此前,《超级工程》《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》则更是从不同维度呈现出当代中国与历史和未来的贯通。另据了解,多个关注国家重大课题的纪录片也正在紧张拍摄中——透过两个村落的故事,展现中国当下的扶贫攻坚工作,一部新的纪录片即将在云南开拍;关注农村改革的暴风骤雨,纪录片《希望的田野拉林河畔》正在黑龙江拍摄……“今天的中国社会比世界任何国家都有更惊心动魄的事情发生,就看纪录片人有没有眼光,有没有胸怀,有没有创作史诗的雄心。”高长力说。

(责编:赵倩、吴楠)

原创推荐