财产申报令促被执行人还债5600万多元

谷尚辉

2017年05月11日14:48  来源:台州日报
 
原标题:财产申报令促被执行人还债5600万多元

申请执行人领取执行款后向承办法官表示感谢。市中院执行局提供

一些被执行人为逃避执行,总是想方设法隐藏、转移财产,这也在一定程度上导致执行难。为在执行初始阶段有效遏制被执行人隐匿、转移财产,台州市中级人民法院自去年开始在全市狠抓财产申报,并取得一定成效。

近日,一名被执行人接到台州市中院发出的执行通知书和报告财产令后,主动提供资金信息,并清偿债务5600万多元。

去年3月、4月,甘肃某公司两次向申请人谢某共借款4000万元,由温岭某房产公司及丁某提供担保。但是甘肃某公司到期未能偿还本金,谢某遂起诉至台州市中院。

案件经台州市中院审理后,判决甘肃某公司清偿该债务,共计5600万多元。

今年3月1日,债权人谢某向台州市中院申请执行,台州市中院于同日立案受理,并于次日向被执行人发送执行通知书和报告财产令。

3月15日,本案承办法官张多多联系了被执行人,要求其主动申报财产,并告知其不如实申报所要承担的法律后果。迫于法院压力,被执行人提供信息,在4月底将有一笔股权转让资金到账。

在确认被执行人具有履行意愿后,承办法官联系了申请人,双方自愿达成和解,约定被执行人分期支付债务。

4月27日,承办人得到信息,该笔股权转让金已经到账,遂即时冻结、划扣4900万余元。5月3日,被执行人向申请人履行剩余债权。

“法院近年来加大对财产申报的落实力度,对于没有如实申报财产的,一律先予司法拘留或罚款,若对后续执行造成严重影响的,还将移送刑事追责。”张多多说。严控财产申报也是解决“执行难”的突破口之一,通过严格推行财产报告制度,强化被执行人的报告财产义务,多种途径核实报告内容,同时依法采用纳入失信、罚款、司法拘留等惩戒措施,对拒不报告及报告不实的被执行人按照法律规定严厉惩戒。

按照我国民事诉讼法的司法解释,人民法院应向被执行人发送报告财产令,责令被执行人报告财产情况。

报告财产令中写明报告财产的范围、报告财产的期间,以及拒绝报告或者虚假报告的法律后果等内容。被执行人应当报告的财产范围包括收入、现金、银行存款、有价证券;交通运输工具、机器设备、产品、原材料等动产;土地使用权、房屋等不动产,债券、股权、投资权益、基金、知识产权等财产性权利;还包括被执行人收到执行通知之日前一年至当前发生的财产变动情况。对拒不申报或申报不实的,可根据民诉法的规定采取罚款、拘留等强制措施;被执行人是单位的,可对其主要负责人或直接负责人采取罚款、拘留。性质严重构成犯罪的,可根据刑法追究刑事责任。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐