杭州市政府明确责任领导、牵头单位和任务时限

2017年政府工作报告139项重点工作要交出满意答卷

徐墉

2017年05月11日15:12  来源:杭州日报
 

每年的政府工作报告,都有着对民生改善的庄严承诺,承诺的事项或大或小,人们总期待在来年的报告中收到一份认真交出的答卷。

日前,市政府办公厅印发2017年政府工作报告重点工作责任分解的通知,将《政府工作报告》中的重点工作细化分解为139项,每一项重点工作都明确了主要责任单位、责任人、市政府牵头领导。

通知要求,各级各部门要抓紧制定落实重点工作实施计划方案,尽快排出重点工作任务清单和时间表,扎实做好督促检查工作,确保2017年目标任务全面如期完成。

其中,市长徐立毅牵头切实加强政府自身建设;坚持政府过紧日子,集中财力办大事,完善财政预算管理;设立政府大数据管理机构等8项重点工作。

对涉及全局的其他131项工作,也分别由分管副市长牵头抓总促落实。其中,许多都明确了量化要求。

比如在“最多跑一次”改革方面,就提出完善“四张清单一张网”,深化“放管服”改革,全面推行“互联网+政务服务”,普及网上办事,确保到年底“最多跑一次”改革覆盖80%的行政权力事项。

为推动创业创新与转型发展,今年杭州市要新增市级众创空间20家以上、市级孵化器12家以上。支持中小企业特别是科技型企业发展,新增国家重点扶持高新技术企业340家以上、省科技型中小企业1370家以上、市重点培育科技型初创企业300家以上。淘汰落后产能100家(项)以上,整治提升“低小散”企业300家以上。

在优化投资结构与引才引资引智上,要求完成固定资产投资6135亿元,增长5%;确保重大基础设施、重大产业项目、重大技术改造、生态环保投资增长15%以上。全年力争浙商回归到位资金722亿元,内资到位资金1540亿元。放大“一会一赛”品牌效应,全年新引进和培育各类人才10万名。完善鼓励创业政策体系,新增城镇就业21万人。

教育医疗和卫生服务事关千家万户的幸福。为推动教育优质均衡发展,今年杭州市将加快推进新名校集团化战略,实施学前教育、特殊教育、民办教育和终身教育发展新政。推动医养护签约服务提质扩面,加快分级诊疗制度建设。深化智慧医疗惠民服务,加大优质医疗资源“双下沉、两提升”力度。完成全国第三批公立医院综合改革试点任务。

在城市环境整治和空间利用方面,提出要加快城中村改造,确保主城区全面完成改造22个村以上、基本完成改造28个村以上,加强城中村拆后空间的规划利用。全面推进149个小城镇环境综合整治,开发利用地下空间500万平方米,建成地下综合管廊试点30公里。盘活利用批而未供土地2.5万亩,开发建设供而未用土地4.5万亩,完成低效用地再开发3万亩。此外,还将进一步落实市区规划统一管理制度,编制分区规划,编制钱塘江两岸综合保护、亚运会场馆和亚运村等重大专项规划。

在促进农民增收和发展旅游经济上,提出要完善农业服务体系,加大科技兴农力度,提高农业组织化程度。加快培育新型职业农民和现代农业经营主体,做大农村电商、乡村旅游、民宿等新业态。深化村(社区)经济合作社股份制改革,千方百计发展村级集体经济,打赢消除集体经济薄弱村攻坚战。深化美丽乡村建设,新增建设7个风情小镇、20个3A级村落景区。打造旅游休闲百强示范项目,创建国家全域旅游示范区。

在城市交通建设方面,明确今年新增地铁运营里程35公里,全面开工建设地铁三期工程,加快杭富、杭临等城际铁路建设。启用杭州铁路南站。推进杭州绕城高速西复线、千黄高速、杭宁高速改扩建、临金高速、杭甬高速复线杭州段、“杭州中环”(城市组团环线)等重大交通项目建设,建成杭金衢高速公路拓宽工程。

根据通知要求,各牵头单位将分别于7月10日、10月10日和2018年1月10日前,向市政府报告上一季度重点工作完成情况,包括进展情况、存在问题和下一步措施。市政府督查室将重点工作完成情况作为市政府对各单位综合考评的重要内容,加强督查和考核。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐