温州鹿城推出省内市监首份易错清单 持续推进“最多跑一次”改革

张睿

2017年05月11日14:26  来源:温州日报瓯网
 
原标题:鹿城推出省内市监首份易错清单

以往市民跑工商办事时,常因没吃透要求,导致材料不齐或填写错误而反复多跑。近日,温州鹿城区市监局注册分局推出全省该系统首份行政审批事项易错清单,梳理一批容易错填漏填的地方,指导大家正确填写。这是该部门持续推进“最多跑一次”改革的又一举措。

这份清单涉及企业名称预先核准,企业设立、变更登记,股份合作制企业出资人变动备案等14个易错审批环节,涵盖企业核名、设立、变更、注销全流程,及审批规范、文书填写、办事程序全方位。去年,该分局办件量占鹿城区行政审批服务中心所有入驻部门一半以上,每项工商办事行政审批,都会涉及上述易错环节中的一个或多个。现在通过规范详细的提示,将为办事市民减少不必要的折返跑。

比如,市民在鹿城新开公司或公司变更登记、填写该区市监部门审批表格时,容易出现企业自备文书(股东会决议、章程)中法人股东签字不规范,委托书填写不规范,租赁协议内容不规范等错误。易错清单指出,新开公司时,申请人应填写股东而不是公司,公司变更时却要填写公司而不是股东或法定代表人。此外,作为办公地址的房屋租赁协议,应以公司名义签订。尤其注意,协议中要体现出房屋是作为办公经营或生产经营使用,而不是作为住宅使用。最稳妥的办法是,到该区市监局注册分局的微信公众号里下载填写标准版租赁协议,而不是使用房产中介提供的协议。

如今,这份易错清单已在“鹿城区市监局注册分局”微信公众号、微信朋友圈和“鹿城区企业审批服务群”等载体上推送公示。该分局还在审批大厅电子显示屏上滚动播放这份清单,制作纸质清单,放置在审批大厅的咨询窗口和审批窗口,供办事市民在现场领取表格和填写表格时都能参阅。

下一步,该分局将结合日常工作,及时归纳总结审批中发现的新问题,适时对易错清单进行补充完善,力求将市民遇到的问题收集齐全,为办事提供明确指引。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐