温州泰顺县委书记开出强村富民六大“处方”

村主职干部要完成五门“作业”

郭乐燕

2017年05月11日14:28  来源:温州日报瓯网
 
原标题:村主职干部 要完成五门“作业”

“县里四套班子落实‘一包六必抓’,村主职干部主要抓好这五件事。”昨天(5月10日)上午,温州泰顺县村居主职干部集中培训班开课,泰顺县委书记董旭斌为来自全县312个行政村(社区)主职干部,以及两新组织的党组织书记共600多人上党课。重点阐述村干部如何抓好思想建设、美丽乡村、集体经济、政策处理、社会稳定等五件事,动员村居主职干部带着群众撸起袖子抓落实,全力完成各项工作任务。

当前,泰顺正在通过整合旅游资源,打响“中国氧吧·康旅泰顺”品牌知名度。当地以“抓美丽乡村建设也是抓发展”的理念,以“全域景区化”为重头戏,要求乡村建设要重视规划、护好环境、管好建房、抓好农村宅基地复垦和“旱改水”工作,以自身资源特色招引旅游项目,坚持一张蓝图绘到底。董旭斌说,基层干部作为建设社会主义新农村的带头人,要更加注重绿水青山、人文古迹等的保护和利用,在细节和特色上做文章,因地制宜打造特色村寨。

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看班长。该县目前有221个集体经济薄弱村,占比高达73.9%。根据各村实际情况,董旭斌为村干部开出电站入股、来料加工、乡村旅游、现代农业、商铺物业、企业共建等六大强村富民“处方”。同时,该县通过建立村级组织经营性收入双倍返还等激励机制,尽最大努力调动各村积极性,帮助村里壮大村集体经济。

“要抓住发展机遇,把村庄建设得更好。”该县罗阳镇三联村的“袋子村长”毛显云说。聆听党课后,村干部们都表示收获颇丰,将在工作中切实发挥好带头作用,把责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,为村庄建设贡献力量。

(责编:赵倩、戴谦)

原创推荐